资料图资料图

  最近,常州工学院因为新校区不能骑自行车的规定被推上了风口浪尖,然而,仅仅过了几天,更让人大跌眼镜的事情又发生了:8月28日,该校突然下发通知推迟一个月开学。 “现在我家里人都怀疑常州工学院是不是正规二本院校了,感觉领导想到一出是一出。”有学生质疑,作为一所工科学校,连学校自己的建设工程能不能在开学前竣工都弄不清,距离开学还有几天的时候通知要延迟开学,实在是让人无语。近日,常州工学院的大三学生小李(化名)略带愤怒地拨通了新闻热线,对该校突然推迟一个月开学的做法表示不理解。记者在采访中了解到,因为该校今年从老校区搬入新校区,学生在8月底已经赶到学校开始搬家,但是就在搬家当天,学校突然通知开学推迟一个月,这让大家感到无所适从。

  搬进新校区接到通知:开学推迟一个月

  因为需要从老校区的宿舍将个人物品搬到新校区,常州工学院的不少学生在8月27日、28日两天进行了搬家。本打算休整几天,看看书等待新学期的到来,迎接即将到来的计算机等级测试的学生突然接到了一个通知:推迟一个月开学。

  学校在通知中表示,全校老生原定9月4日报到、9月5日上课推迟至10月6日报到、10月8日上课;10月8日(星期六)、10月9日(星期日)分别上星期四、星期五的课程。全校新生原定9月11日报到推迟至10月7日报到。在《关于推迟我校新学期开学日程的通知》中,校方解释道:目前新校区工程正处于扫尾阶段,一期主体工程已经全部完工。由于今年气候异常,4--8月份持续雨水和高温天气,学校虽然极力抢抓有效作业时间,加紧推进工程进度,但仍有少量市政道路铺装、绿化工程未能按预定计划完工。因校区调整,巫山路老校区也实施了修缮及电力、河坡改造等工程,也处于收尾阶段。至今年9月下旬,新校区一期建设工程和老校区修缮及改造工程能够全面完工,并达到优美、舒适的办学条件和校园环境。

  学生集体拍砖

  老生愤怒:家校两地跑着好玩?

  记者在一位老生提供的班级群通知上看到,校方表示,宿舍搬迁工作按原订计划正常进行,如有部分同学确因路途遥远往返不便的,可以委托班级同学帮忙搬迁。宿舍搬迁完毕后,原则上学生不留宿学校,有特殊情况者(如口译、计算机等考试、志愿者服务等情况),需履行审批手续经学校同意后才能留宿。

  “新校区和巫山路校区施工和改造难道看不出来到开学不好用吗?非得学生全到学校了再来发个通告说新老校区还不能使用,让学生都回家吧,宿舍不让住,住的近的还好点,你让那些要几天路程的学生肿么办?学校你贴路费吗?”一位学生质疑,学校如果早点发出延迟开学的通知,能减少学生的很多麻烦和损失。“28日我们累了一天把宿舍搬好了,突然跟我们说推迟一个月,现在宿舍不能住,简直是在开玩笑。”

  “我东西都搬进去了,人不住在里面,宿舍里面桌子还没安装到位。”一位学生担心,等到后期进行书桌安装时,会有不法分子趁乱偷东西。还有人表示,自己已经网购了一些在新宿舍使用的生活用品,卖家都已经发货了,快递送到之后,没人签收、保管都是麻烦事。记者发现,还有的学生临时搬进了宾馆住宿,希望学校能够尽快给出解决方案。

  新生抱怨:机票车票退改签麻烦又浪费

  “自己的机票加上爸妈来回的机票两千多,退票要扣大几百,特价机票又不能改签,外省真的折腾不起。开学还弄在国庆期间,都要买不到票了。最主要是为什么不提前通知?都快要开学了才通知,大家票都买好了,耍人很好玩吗。”一位自称大一新生的网友“贝贝坨-”如是说。

  据了解,常州工学院并不是仅仅招收江苏生源,也会面向东北三省、云贵、两广等省进行招生。也就是说,有不少学生来自一两千公里之外,车票、机票往往需要天预订。“我们不用搬宿舍,所以本打算九月头再过来,但是机票都是提前预定好的,父母也会跟着一起来,现在学校突然通知,所有的计划都被打乱了。”

  “现在我家里人都怀疑常州工学院是不是正规二本院校了,感觉领导想到一出是一出。”有学生质疑,作为一所工科学校,连学校自己的建设工程能不能再开学前竣工都弄不清,距离开学还有几天的时候通知要延迟开学,实在是让人无语。

  学校回应:针对新老学生制订“一生一策”的应对措施

  今天下午,常州工学院新闻发言人对“推迟开学”引起的社会关注问题做出了回应:“对我校新校区施工过程中包括天气因素在内的各类困难估计不足,是造成目前局面的主要原因。根据原计划,我校辽河路校区应在今年7月全部竣工,但是由于天气的原因,今年入春起持续降雨,入夏后持续高温,影响了整体施工特别是扫尾阶段道路、绿化等工程的进度,导致至今仍有少量市政道路铺装、绿化工程未能按预定计划完工。鉴于当前情况,本着以人为本、实事求是的原则,为了确保广大师生的安全,杜绝各类安全隐患,学校经过反复讨论研究,最终做出了推迟开学这一决定。”

  校方表示,在推迟开学期间,将进一步加强组织领导,抓好接下来一段时间各项工程的施工进度、质量、环保及安全管理,确保新校区按期达到完备、舒适的办学条件和办学环境。与此同时,根据新的开学时间,将以更高标准、更严要求认真做好办公、后勤保障、资料整理、教学仪器及实验设备调试等各项准备工作,并根据新的教学进度安排组织全体教师精心调整授课内容,为新学期教学工作做更好的准备。针对此次新出现的情况,校方将学生的课务进行了妥善的调整,适当调整寒暑假放假时间,确保推迟开学不会影响教学计划和教学内容的完整性。

  除此之外,还将针对每一位新老学生的情况制订“一生一策”的应对措施。各二级学院、相关系部将把推迟开学的通知通过信件、电话以及QQ、微信等即时通信软件等方式,及时准确传达到每一位新老学生及其家长,并向他们做好解释工作,以求得他们的理解和支持。在延迟开学的这段时间,各二级学院向每一位新老学生布置了另外的学习任务,要求他们进一步做好暑期社会实践、课程预习和外语复习等事宜。对前期返校进行志愿服务且确需留常住宿过渡的部分学生,学校将安排合适的地点对他们进行妥善安置。对家庭经济困难且受此次推迟开学额外增加路费、退票费等项开支的同学,学校将对他们予以必要的补助,体现人文关怀。另外,学校已经决定,在已经确定的10月初学校开学报到日当天,组织车辆及志愿者赴常州各大车站、机场等地迎接新老学生,增强新老学生返校的便利程度。