在黄梅季,一道另类野味在一些餐馆中流行起来。在南京城的多家苏北及徐州土菜馆,知了成为了当季最好的虫宴主角。一串 4 只 8 元的价格,让爱吃的人不禁多食数串。不过,更多的人则没有勇气,成为了另类野味看客。而知了美餐的上市季,却成就了不少人的财富梦,有人每天傍晚 7 点到晚上 9 点出动,辛劳 1 个月能有万元进账。

  另类野味

  知了成餐桌上美餐

  一提到野味,这是很多都市人总是日思夜想的。眼下,在天气温热的时节,知了正成为南京的一道另类野味,走上了一些百姓家的餐桌。

  “ 每天都有人会点虫宴,除了蚕蛹外,这个季节最时髦的野味莫过于知了了。” 城南一家经营苏北土菜馆的赵经理说,“ 如今朋友小聚请客,再提到吃龙虾、土菜,大家兴趣似乎已不太大了,因此,很多人在聚会时,也会找一些刺激,当季的知了宴很受追捧,一天总有数十桌会点,这个数量比以往年份多了很多。当一盘刚炸过的知了上桌时,总会伴有女士的尖叫。”

  记者调查发现,知了作为当季虫宴的主食,已成了不少苏北等土菜馆的招牌菜。一家名为徐州老侉子家常餐馆的服务人员说,知了有很多种吃法,最常见的是干煸,即油炸后将油稍微滤掉,让知了有其本来的味道和口感。而另一种就是烤知了,将知了放在炭火上烤熟,像肉串一下,略带一些土腥的香味。

  “ 这个季节正是知了幼虫最美味的时候,也成为了有胆量食客的最爱。” 一位城南餐饮公司的负责人刘经理说,去年未推知了菜,但看到不少餐饮去年虫宴收益不错,今年也及时跟进了,而知了菜肴是相对南京人能接受的品种。