交汇点讯 6月23日下午2点半左右,盐城市阜宁、射阳部分地区出现强雷电、短时降雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气,受钩状回波影响,造成阜宁多地房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、设施农业受损等灾害。当地公安、消防、卫生和供电等众多部门第一时间参与救援。

  当天下午四点多,交汇点记者来到事发地阜宁县的受灾乡镇,看到田间的通信铁架被刮断,一排排腰粗般的大树已拦腰折断,大片的村子被夷为平地,房屋坍塌成为残垣断壁。还有很多受伤村民正被送往医院。

  东沟镇硕集社区村民谢立田向交汇点记者回忆,下午两点多,他听到很大的“呼”声,害怕刮风下雨,就赶紧跑上二楼准备关窗户,刚到楼上,还没来得及行动,“轰”的一声,窗子连带墙壁整个被掀翻了。

  眼看情况不妙,谢立田快速往楼下冲,还未等到他下完楼,二楼瞬间坍塌,他不知是被风刮得还是瓦砾砸得从楼梯上滚了下来。“二楼顶子塌了,我就躲在一楼的墙角不敢动,持续了20多分钟,风小了才敢出来。出来时,附近的房子都没有了。”说着说着,谢立田忍不住伤心地哭起来。

  据他回忆,这短短的20多分钟简直就是“世界末日”,他眼睁睁地看到一根根电线杆被刮倒,自家的两辆农用车被刮了三四个跟头,他惊呆了!这时,一声声微弱的救命声将他惊醒,原来邻居家的女主人被埋在了房屋的水泥横梁底下。

  谢立田在其他村民的帮助下,将受伤的邻居从废墟中拖了出来,他骑着摩托车载往离家10公里远的东沟医院。可正行驶到一半时,道路被一根根倒下的电线杆、树木和瓦砾等物挡住了道。此时,他的侄子开着卡车在半路上和他们相遇,随后,他们将受伤的邻居又从摩托车上抬下来,再抬上了卡车。“我一下午都在医院呆着,听说我们村子里已经走了3个人。”说着说着,谢立田又伤心起来,“我今年62岁,从来没遇到过这么严重的天灾,当时害怕极了!”