昨日,我省大部分地区遭遇集中暴雨,许多城市路段积水严重,给人们的生活造成不小影响。图为在南通、常州、无锡、南京等地拍摄的一组镜头。

    张志陆 汤 毅 陈 暐 吴 俊摄  昨日,我省大部分地区遭遇集中暴雨,许多城市路段积水严重,给人们的生活造成不小影响。图为在南通、常州、无锡、南京等地拍摄的一组镜头。 张志陆 汤 毅 陈 暐 吴 俊摄

  昨天一场暴雨,让南京、苏州、常州、南通等地的市民见识了“梅姑娘”的威力。随着副高北抬,今天南京大范围降水暂歇,气温会飙升到34℃,体感温度超过40℃。目前“猴性”雨带还在南北摆动,到明天南京又会迎来明显的降雨过程。

  预计未来一周,江苏的雨带南北摆动,并伴有雷暴、雷雨大风、短时强降水等强对流天气。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  未来一周江苏天气

  6月23日:江淮之间北部和淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,淮北局部地区有大暴雨,其它地区多云到阴。

  6月24日:淮河以南地区阴有中到大雨,其它地区阵雨转阴。

  6月25日:苏南地区阴有阵雨或雷雨,其它地区多云到阴。

  6月26-27日:全省阴有阵雨或雷雨,其中长江以北地区雨量中到大雨,局部暴雨。

  6月28-29日:雨带南落,淮河以南地区雨量增强,有大到暴雨,淮北地区以多云天气为主。

  清晨打雷下午出太阳

  昨天早上6点,很多南京人都被轰隆隆的雷声惊醒,“梅姑娘”终于发威了!南京市气象台立刻发布了雷电橙色预警信号和暴雨黄色预警信号,提醒大家注意防范。

  到了早上8点左右大家上班的时候,降水明显减弱,随着强回波的移出,下午南京还出了大太阳。

  昨天“@南京气象”官方微博发布消息:自从入梅之后,南京城区降水断断续续,和大家期待还有不小差距。尽管梅雨带非常清晰,却又极不安分,上蹿下跳“猴儿性”十足,梅雨带背后的主谋是不安分的副热带高压。

  经历了“水深”和“火热”的一天,南京也初步领教了“桑拿天”的威力,尽管白天的最高气温30.4℃,但是由于相对湿度高且太阳晒,体感温度超过了35℃。今天南京依旧不在主雨带上,还是以多云为主,局地会有分散性的雷阵雨,最高气温预计能达到34℃左右,而体感气温将超过40℃,所以建议大家还是做好防暑降温的准备,谨防中暑。