“医保住院,到15天必须出院,否则就不能报销了?”

  在医保住院患者中,这样的说法广泛流传。昨日,南京市社保中心表示:南京基本医疗保险从未对参保人员每年住院次数和住院时间有所限制。

  来信摘登 一个八十岁老人的困扰

  金陵晚报编辑、记者你们好:

  我的孩子今年45岁,不幸于2014年查出脑胶质瘤,2015年冬并发了脑水肿,已不能起床和生活自理,需要不间断地做引流。转到康复医院治疗,一直持续到现在。

  今年春节后,我们在城北各医院进行康复治疗,却遇到了前所未有的麻烦:几家医院都告知,南京市规定,每次住院不得超过15天,社区医院还有一年仅2次的规定。今年以来,我们来回转院已达6次之多。

  另外,儿子还要继续化疗,目前治疗脑肿瘤的化疗药为“替莫唑胺”,南京只有几家大医院有。但是现在的医保规定,你开药必须拿医保卡,自4月份开始,开药15天为一个疗程,可是医保卡压在住院的医院里,这样就形成一个“怪圈”:你要开药,就得转院,转院当天就要开药。这意味,我儿子的情况必须半个月就转一次院。而每次转院,我们都得求助120,每次排号都在十位数以上。

  我今年80岁,老伴77岁。本该在家颐养天年,可儿子得重病能不管么?所以儿子的整个医疗过程我们历历在目。我们希望,孩子在康复治疗期间,能相对稳定下来,得到相对有序的治疗。如果真的回天无力,我们尽力了,虽无奈,也顺其自然了。可现在治个病这么折腾,如果最终是在“折腾”中白发人送黑发人,我们的余生也会在遗憾中度过。

  我的问题是:大病、重病、慢性病的康复住院是不是应该根据实际病况来决定住院时间?住院期间需要到其他医院开药,是否可以暂将医保卡借出,而不是折腾病人办转院?

  忠实读者:朱志远2016.6

  脑胶质瘤病人半年转6次院

  “今年春节以来,我们已经来回转院6次,从城北又转到城南,每次都要打120求助,每转一次院还要排队等床位,真是心力交瘁。”近日,金陵晚报收到了朱志远老人的来信《一个八十岁老人的困扰》。