江苏全省的地表水共有104个断面水质接受国家环保部的考核,每个断面由所在区(县)的党委、政府负责人担任“断面长”。在最近2次监测中,有20个断面连续未达年度水质目标。昨天,省环保厅对这20个断面的区县级“断面长”进行了集中约谈。

  断面长依次被点名,再逐个通报问题

  所谓“断面”,是指为了监视和测定水质状况,在水体中采样的一种方法。国家“水十条”出台后,江苏有104个地表水断面要接受国家环保部的考核,因此建立了“断面长”制,由断面责任市、县(市、区)党委、政府负责同志担任“断面长”,并在今年6月确定了名单。在最近的监测中,有20个断面连续2次不达标。按照断面长制的规定,相关的区县级“断面长”们昨天从全省各地赶到南京,集中接受省环保厅约谈。

  扬子晚报记者在现场看到,被约谈的区县领导共计24人。他们依次在椭圆形的办公桌边坐下,对面则是环保厅分管副厅长、流域处负责人以及苏南、苏中、苏北督查办负责人。对于断面长们,约谈的过程并不轻松。首先由环保厅方面对断面长逐一点名,再对未达标断面的问题进行通报。此后每个断面长都要发言,他们主要说两点,一是为什么没有达标,二是下面怎么整改。

  秦淮新河节制闸段水质比今年目标差了3个等级

  此次未通过考核的断面均与今年的年度目标存在差距,其中镇江团结河葛村桥断面、南京秦淮新河节制闸断面情况最严重,目前为劣五类水质(即丧失使用功能),均比今年年度考核要求的三类水质(即优良),差了3个等级;南京外秦淮七桥瓮断面目前为劣五类水质,比要求的四类水质差2个等级,其余“问题断面”均比所要求的差1个等级。

  从城市上看,此次“问题断面”镇江市5个、南京市2个、苏州市3个、无锡市4个、常州市有4个、淮安市、泰州市、宿迁市、南通市各1个。

  今年至5月底的监测数据显示,江苏三类水质数量的年度目标为62.5%,目前还少4.7个百分点,劣五类水质数量的目标为3.8%,目前则超出4个百分点。“全年时间已过半,还有这么多断面没有达到年度水质目标,甚至还下降为劣五类。下半年水质变化不确定性很大,11月和12月份枯水期,水质还将波动下降,达到年度目标形势十分严峻!”省环保厅相关负责人在约谈中向各断面长发出警示。

  各区加快进行雨污管网建设,再超标将被“区域限批”

  约谈中,各断面长依次对整改计划进行说明。例如秦淮新河节制闸断面、外秦淮七桥瓮断面均为劣五类水质、均是氨氮超标,超标的主要原因在于管网建设不足,污水直接排入水体。前者由雨花台区区长李世峰、江宁区代区长祁豫玮、溧水区区长薛凤冠负责。后者由秦淮区区长林涛、江宁区代区长祁豫玮、溧水区区长薛凤冠负责。

  李世峰表示,今年加快对沿线小区、企事业单位完成雨污管道建设,并将铁心桥等片区的污水排放接入城东主管网。祁豫玮表示,今年要完成江宁污水处理厂二期扩建,新建江宁开发区南区污水处理厂。林涛表示,秦淮区将重新打造雨污管网设施,同时江宁南路保障房片区的生活污水将在今年内接入城东主管网。薛凤冠则表示今年要全面完成溧水的雨污分流工程。

  扬子晚报记者 张可