昨天是父亲节,淮安的汤大爷坐几百公里的长途车,独自来南京投奔两个儿子,结果却出乎他的意料。

  汤大爷说,之前和二儿子住在淮安,因为觉得自己上了年纪,已经年股九旬了, 不应该一直拖累一个儿子,所以想着在四个儿子家里轮流住。而昨天, 当他回到当初居住的伍佰村时,发现早已拆迁了,也不知道小儿子搬到哪儿了。找不到人,只能大热天在马路上转悠,幸好碰到了巡逻民警。

  随后,民警通过警务平台找到了汤大爷小儿子的联系方式,但电话打了好半天就是没人接听。于是,民警又拨通了同在南京的大儿子电话,当得知要去接老父亲,大儿子说什么也不同意,还挂断了电话, 不再接听。

  虽然到了傍晚,但汤大爷午饭没吃上,民警先买了碗盒饭和汤大爷填填肚子。值班民警了解后得知,大儿子的态度是不愿意去接老父亲,要让在淮安的儿子接纳老父亲。

  直到傍晚7点,民警仍和汤大爷家人沟通之中。

  【律师观点:如果不接老人儿子涉嫌遗弃】

  老人来南京,儿子却迟迟不露面。儿子的做法是否涉嫌违法,特别是如果老人出现意外,儿子是否应承担相应的法律责任?江苏苏博律师事务所的吴波律师认为,如果大儿子始终不肯去接老人,那么就涉嫌遗弃老人。