扬子晚报网6月19日讯(通讯员 王国禹 记者 万凌云) 在苏南一带,娃娃鱼并不常见。但神奇的是,18日早晨,丹阳胡桥大贡新村一村民外出时,却在村口路边捡到了一条约5斤重的娃娃鱼!当时,有人想高价收买,但是该村民最后却主动报警,并上交辖区丹阳市公安局大泊派出所。19日,这条贵为国家二级保护动物的娃娃鱼,已经送镇江相关部门妥处。

  18日,记者在丹阳大泊派出所的洗手池里,看到一条肥硕的娃娃鱼,正躺在白锈钢水池中,不时的摇摆着尾巴。因担心娃娃鱼发生意外,该所民警特意用一张帆布遮挡阳光,同时将自来水龙头不断滴水来供氧。

  记者注意到,因水池不够大,这个肥硕的大家伙,只能委屈的弯曲着身子,藏身水中。在其棕色的体表上,伴有褐色斑纹,光滑无鳞,头部和身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁,四肢短扁,每只脚上有四只“爪子”。

  “这条娃娃鱼约长70厘米,比较肥,约有5斤重上下”,有民警目测后估算道。

  据民警介绍,18日凌晨5点左右,天已经大亮,该所接到辖区丹阳大贡新村村民报警,声称有村民在路边捡到一只不明动物。民警赶到现场后发现,该不明动物已经被村民养在一只大木盆内。经网上搜索,大家发现该不明动物为娃娃鱼。在村民们的众目睽睽之下,娃娃鱼一动不动,而围观者们,则焦急的期待着娃娃鱼,能发出一句像婴儿一般的哭声。

  期间,民警还了解到,该村民在捡拾到娃娃鱼后,曾有人要出高价购买,但被其婉拒。 随后,民警将娃娃鱼带回派出所,暂时妥善饲养,并和丹阳农委有关部门取得联系,希望他们对娃娃鱼进行及时救养处理。

  记者从渔政部门获悉,野生娃娃鱼属于国家二级保护动物,贩卖、杀生野生娃娃鱼属于违法行为。而市民如要人工饲养娃娃鱼,必须办理《水生野生动物》驯养繁殖、经营利用许可证,否则也构成违法。

  采访时,渔政部门也对该村民的正确处置行为给予“点赞”,同时强调保护野生动物需要讲究技巧、方法。“如果爱心行为处置不当,放生往往就会变成杀生”,因此,市民一旦发现野生动物,最好是寻求相关专业部门援助,这样野生动物才能更好地接受保护。