现代快报6月17日电(记者 何洁)去年12月,常熟5岁的小孩乐乐(化名),在饭后吃了10串里脊肉,突然出现全身发黑手脚发紫现象,家人吓得赶紧将其送进医院。经过医院的检查,乐乐被诊断为亚硝酸盐中毒,而医院一度开出病危通知单。事发后,常熟市卫监部门立即介入调查,最终一名姓张的男子落网,在其家中搜出了几十种违规添加剂以及成包的亚硝酸盐。近日,常熟法院审理了此案,由于生产、销售不符合安全标准的食品罪,张某被判处有期徒刑1年,并处罚金1万元。

  据乐乐的奶奶回忆,当天乐乐在饭后吃了10串里脊肉,不过十几分钟的时间,乐乐出现了全身发黑,手脚发紫的现象,家里人赶紧把他送到了医院。经过医院的检查,乐乐被诊断为亚硝酸盐中毒。由于当时已经中毒很深,医院一度开出了病危通知单。经过医院洗胃抢救,乐乐才转危为安。经过家里人仔细回忆,觉得是里脊肉出了问题。原来当天下午4点50分左右,乐乐和妈妈来到了附近一家肉类销售摊,商家从一旁的箱子里,拿出了一包里脊肉,交给了乐乐的妈妈。

  由于医院结论是亚硝酸盐中毒,常熟市卫监部门马上对里脊肉进行取样鉴定。根据规定,里脊肉里不应该含有亚硝酸盐,结果却检测出了2587毫克。而据业内人士介绍,食入300-500毫克亚硝酸盐就可能引起中毒,3000毫克就会导致死亡。长期食用含亚硝酸盐的食品则会致癌。

  调查组执法人员找到了肉类销售摊老板,老板称这些肉串都是一个姓张的男子定期来送货的。根据线索,联合调查组立即对张某的家里进行了突击检查,在张某的床底下,执法人员找到了十几种违规添加剂,以及成包的亚硝酸盐。

  根据调查,张某以前是个大货车司机,从去年5月开始,他们夫妻俩在常熟租了一间房子,做起了肉串买卖。当然这个肉串并不是猪肉,而是买来鸡肉等原料,非法添加各种调料然后做成肉串,而加入亚硝酸盐,主要是为了提味道。

  由于生产、销售不符合安全标准的食品罪,常熟法院审理后最终作出上述判决,张某的妻子蒋某也被判处有期徒刑7个月,并处罚金5000元。销售里脊肉的摊主被另案处理。