兴化民警张际勇失联后,公安机关开展了大量调查工作。

  发现尸体后,根据死亡民警亲属的申请,泰州市公安局物证鉴定所在其亲属邀请的两名医学专家和亲属代表的见证下,对死亡民警尸体进行了检验鉴定,确认系生前溺水窒息死亡,排除他杀。家属对结论表示认可。

  此前消息:网传兴化民警死亡与毒品案有关 警方表示已介入调查

  5月17日晚上9点30分左右,兴化市公安局交警大队城区一中队民警张际勇(男,33 岁),在值班期间,突然失联。5月20日下午1点左右,张的尸体在兴化城区南官河被发现。

  先前,网络上对于张际勇失联的原因产生很多种传言,其中查车时介入一起毒品案件尤为逼真。

  另外,张的尸体捞上来后眼部瘀血肿大,以及鼻腔带有血渍的视频和照片,也让兴化全城对其死因议论纷纷。

  对此,兴化市公安局发布消息称:目前,张的尸体已存放至殡仪馆,有关其死因调查等工作正依法进行,兴化市公安局已将相关情况及时向上级机关报告,并商请检察机关介入监督。

  事情发生在2016年5月17日晚,兴化市交警大队城区一中队民警张际勇,被安排至位于跃进桥附近的城区事故处理组值班。

  现代快报记者从张际勇的亲戚处了解到,当天晚上包括舅舅、父亲以及妻子都送张际勇至上班的地方。

  警方通报也显示,5月17日晚近8时,张际勇在亲人的陪同下,到城区事故处理组值夜班。当晚9时30分许,张际勇独自离开单位,去向不明。

  失联近60小时

  现代快报记者了解到,事情发生后,张际勇的家人和兴化市公安局进行了大范围的寻找。

  “一名民警为了模拟张际勇夜间失踪的路径轨迹,还掉到了粪坑里。”兴化市公安局政委李从德告诉现代快报记者。

  而于此同时,从19号晚上开始,关于寻找张际勇的消息也在微信等网络社交圈传播开来。

  另外,关于张际勇失联的原因,开始有了一些说法:张际勇先前查到一辆套牌车,里面发现毒品,后来车主到队里要车,队长让他放行,他没肯放。

  就在网络上关于此说法传播得沸沸扬扬的时候,20日中午1点多钟,张际勇的尸体被在位于五里大桥北侧的南官河中发现。

  五里大桥桥面离水面有4层楼左右的高度

  死者眼部淤青肿大有血渍 死因成疑

  “ 中午我准备去打麻将,邻居说河里有人。”中午1点钟左右,家住南官河边靠打渔为生的沈奶奶是第一个发现张际勇尸体的人。

  “ 穿着短袖,人趴在水面上,深色裤子,穿的皮鞋。”沈奶奶和邻居立马喊了起来,周边也涌来了更多围观的邻居。

  正好河面上有一艘小快艇经过,沈奶奶他们就大声喊起来。“后来不知道是谁报的警,警察也来了。”沈奶奶告诉现代快报记者,张际勇被打捞上来的时候确实眼部肿大瘀血,脸上还有血,“太可怜了。”已经70多岁的沈奶奶不住的叹气。

  沈奶奶说张际勇的尸体就是从这边被捞上来的

  沿途监控发现张际勇上桥轨迹

  值班民警突然失联,事隔近60小时后,被在河里发现尸体,再加上网上对于其失联原因的种种猜测,兴化市公安局一下子被推到了风口浪尖。

  李从德告诉现代快报记者,张际勇从城区事故处理组离开后的一路行进轨迹,从沿路的监控里显示,张际勇一路沿着丰收路往南走,中间他还在昭阳路路口往东走,后来又返回从丰收路继续一路向南,然后左拐上五里大桥。

  “ 但桥上没监控,怎么上桥也还没完全看清楚。” 李从德告诉现代快报记者,只是从一社会监控看到一个上桥的影子,但具体是不是张际勇,还在核实。李从德说,后来根据他手机9点55分关机的时间,以及大桥东面监控并未拍到其画面,判断他是从桥上落水。

  至于张际勇的手机是被人关机,还是落水后自动关机。以及张际勇是自己落水,还是被人推下去,有待进一步调查。

  查车一事属实 但事实有出入

  对于网上传的张际勇查车查到毒品的案件这一说法。李从德告诉现代快报记者,目前刑侦等部门已经介入此事调查。

  根据他初步掌握的情况,2015年5月,一辆长期停放在建行路上的无主车辆,被交警大队拖到停车场。

  因为社会上对停车场承包给个人收费意见比较大,遂考虑由政府买单,把以往在停车场无人问津的车辆进行清理,张际勇发现这辆车为上海的被盗车辆,后备箱有饮料吸管、透明的塑料袋。

  李从德表示,后来联系上海警方来处理此事,可对方迟迟没来人。

  对于是不是涉及到毒品,李从德表示还要等调查结果出来。“有没有毒品跟张际勇其实没关系。”李从德告诉现代快报记者。

  至于是不是如网上所说,李从德表示,泰州市公安局和检察机关已经介入。

  警方:上级公安和检察机关已经介入 家属可自行选定法医

  “为了让家属放心,已经在尸体上贴了封条。”李从德告诉现代快报记者,一般是不用贴封条的,而且泰州市公安局将会介入相关工作。“家属愿意,也可寻找法医进行鉴定。” 李从德说,不过一般上级法医来就可以了。

  目前,张的尸体已存放至殡仪馆,有关其死因调查等工作正依法进行,兴化市公安局已将相关情况及时向上级机关报告,并商请检察机关介入监督。

  20日傍晚,兴化市公安局对外发布:

  张际勇是我们的战友,对其不幸我局全体干警表示深切哀悼。

  (记者吴文锋)