昨天早上,一条刷爆朋友圈的微信,足以让我省40多万在粤务工者“喜大普奔”——“广东省江苏商会‘暖冬行动’正式启动,将于2016年2月4日包一趟火车,免费送1200名江苏老乡回家过年。请江苏网友互相告知转发,为远在他乡打工的老乡尽一份绵力。名额有限,满额即止。”

  该活动由“全国雷锋文化联盟江苏运营中心协办”,还附有江苏商会正副秘书长及广州、深圳、佛山等地13位联络负责人姓名和手机。

  “春运大战”已经打响,此时还能包到“专列”?记者将信将疑,按微信上联系方式,用固话拨通“广州市联络负责人张天明”手机。

  “看你是江苏区号,我才接手机,你上当了!”一位湖南口音的女同志连珠炮似地说:“我不是张天明,更不是商会联络人,只是在广州的湖南打工者,但手机号码是我的。这两天,最多一分钟有23个江苏人打我手机、报名乘车,吓得我一直关机。刚刚才开机……”

  “谢谢好心大姐。”记者由衷道。“3天前,我也上了同样的当。”她现身说法道,在朋友圈看到“广东省湖南商会包专列,免费送老乡回家过年”的消息,她就拨所谓商会联系人手机报名。没曾想,对方竟嘲讽她“尽想好事,没头脑”。

  “后来不知咋的,骗你们江苏人微信中,就出现了我的手机。接烦了,我向白云区派出所报警,可警察说‘对方是恶作剧,不好立案’,让我换手机。”她愤愤地责问:临近春节,票难买,大伙归心似箭,这个玩笑也能乱开?

  她提醒记者,其他12名所谓“联络负责人”姓名和手机肯定不符,号码多半来自“上当者”。记者随后逐一拨打那12部手机,均处于关机状态。网上搜索“全国雷锋文化联盟江苏运营中心”,也无结果。确认湖南大姐判断不虚。

  记者又反复拨打广东江苏商会办公室副主任张强手机,总是占线。“一天接了四五百个报名电话,辟谣,嗓子都辟哑了。”接通手机后,张强连喊“谣言害人,已报警”!

  谣言源自湖北的一场活动。他透露,1月底,广东省湖北商会组织了一次免费乘车的“暖冬行动”,影响很大。后来,湖北商会的“召集通知”,被人套改成湖南商会的活动通知,发到网上,进而又被改成江苏商会活动通知扩散,以讹传讹,在民工中和社会上造成恶劣影响。

  广东湖北商会为何能开“民工专列”?商会秘书长李勇告诉记者,他们通过广州铁路公司,向中国铁道总公司连续申请3年才获准。联合了共青团广州市委、广铁公司、湖北日报传媒集团等多家单位,筹资100多万元,于1月24日开通从广州到武昌的一趟直达专列,将1500多名在粤务工乡亲免费送到家。“主要是春运第一天,运力有余地,广东距湖北又近。”

  记者昨天下午从深圳铁路公安处了解到,谎称“广东省湖南商会包专列免费送湖南籍老乡回家过年”的25岁陈某,已被警方抓获,受到行政拘留处罚。散布江苏商会“暖冬行动”谣言者,还在侦查中。

  对于这条谣言,有网友认为“这是善意谣言,情有可原”。对此,南京大学传媒教授、法学博士陈堂发认为,春运抢票争分夺秒,如果听信谣言可能耽误买票,回不去。即使有合理成分的谣言,也不能触碰社会秩序和法律底线。“有人说这是‘给湖南、江苏商会施压’,但方式不是‘内部建议’,而是故意造谣扩散,并形成舆论影响,就会造成群众心理混乱和社会对抗,谎言性质就变了。公安机关对造谣者追究责任,绝非小题大做。”

  张强吁请本报还原真相,以正视听。“家乡父老,请别再转‘免费专列’谣言了。” (林 培 赵晓勇)