▲警方捣毁的制毒工场。警方供图▲警方捣毁的制毒工场。警方供图

  □通讯员 鼓公宣

  金陵晚报记者 徐宁

  杨某是一名“瘾君子”,也是一名毒贩,但他仍然觉得贩毒赚得少,竟然筹措钱财和人手,开一家制毒工场,聘请“技术总监”负责毒品的研制,地点就在南京附近,主要制造K粉,往南京销售。南京鼓楼警方经过几个月的侦查,一举将以杨某为首的犯罪团伙抓获,并捣毁制毒工场,从工场内查获K粉15.6公斤,另外还有半成品4000多毫升。

  1

  制毒工场设在偏僻乡村 雇佣马仔当哨兵

  2015年7月,南京市鼓楼警方获得一条线报:“圈内”杨某最近正在筹钱招人,准备开一家制毒工场,制作K粉,地点就在南京附近,并向南京贩卖。

  一位从事20多年刑侦工作的民警告诉记者,制毒工场在南京很早就绝迹了,至少近5年来在南京和南京周边,没有制毒窝点。

  民警调查发现,杨某,男,1987年出生,是一名“瘾君子”,以前曾因贩卖毒品被警方打击过,把制毒工场设在了句容郭庄虬山附近。

  为了摸清具体情况,民警几次乔装打扮来到工场附近搜集情况。这伙制毒人员警觉性非常高。他们把工场设在背朝山包的一处简易房内,附近两面是湖,一面是山,来回进出只有一条土路能走。这样的布局利于嫌疑人提前预警。

  民警几次上山发现,这伙制毒人员还聘用了很多马仔作为哨兵,分散在山头各个角落。每人身上都携带无线电设备,遇到陌生人员和车辆靠近,立即上前盘查,并要求离开。

  2

  风吹草动就搬家“技术总监”负责毒品研制

  即便是如此小心谨慎,犯罪嫌疑人听到任何风吹草动,还是会立即搬迁。今年1月,嫌疑人杨某将工场搬迁到句容谢家边附近,此处工场的地理情况和前面一处一模一样。

  民警在工场附近部署多个哨点,并对工场进行24小时不间断侦查,制毒工场的人员配置逐渐清晰。

  原来,杨某在这个犯罪集团中是核心人物,除此以外,李某,1980年出生,是这个犯罪集团的“技术总监”,全权负责毒品的研制。程某,1988年出生,负责协助杨某联系货源和资金。

  经过前期缜密的调查,警方准备收网。不过,杨某一伙人警惕性很高,警方正面闯入很有可能提早被杨某等人察觉。

  于是,警方选择在杨某等人乘车离开工场时下手。

  3

  警方前后夹攻 擒获嫌犯搜出火药枪

  民警告诉记者,他们就在下山的这条小路上做了“文章”。原来,这条小路很窄,两辆车会车时勉强能通过。这条小路和大路的连接口正好有一个石墩,因此民警一直耐心等待,等到杨某等人驾车来到这处石墩时候,对其进行了前后夹击。

  民警称,他们在工场附近设置了哨点,杨某等人乘车下山时,山下的民警就收到了消息。等杨某开车来到石墩位置时,民警也安排了一辆车刚好经过石墩,并卡在石墩旁,让杨某的车左右无法动弹。

  随后,在半路预伏一辆车,杨某的车经过后就悄然跟在后面,第一辆车出现后就顶在杨某车后面,让其无法倒车。随后,十多位民警一起冲出来,当场控制住了车内的3名嫌疑人。

  杨某为了躲避抓捕,将身上所藏的K粉都扔出了窗外,并企图跳窗而逃,随后被民警抓获。从杨某车内民警搜出了一把火药枪和4把管制刀具。随后,民警乘胜追击,来到工场,将工场来了个一锅端,又抓获多名犯罪嫌疑人。

  4

  嫌贩毒赚得少竟制毒 QQ群里掌握制作流程

  作为制毒工场,制作K粉的原料和设备是必不可少的。民警了解到,K粉制作过程中,原材料盐酸羟亚胺必不可少。盐酸羟亚胺是国家一类管制药品,根本不对外出售。

  那么,杨某又是从哪里弄来这些原材料呢?民警侦查发现,杨某在早年吸毒贩毒过程中认识了一帮“瘾君子”。这些人建了一个QQ群,交流制作流程。杨某正是通过这个QQ群的帮助,从外地朋友手里弄来了盐酸羟亚胺。

  为何杨某等人要铤而走险走上制毒的道路?杨某等人落网后,民警对他们进行了审问。大多的人都认为,贩毒赚得太少,他们自己往往身上负债很多。为了赶紧还钱,他们选择了收益更高的制毒行业。

  此次行动中,民警共抓获9人,其中6人已被依法执行逮捕。民警从工场内查获K粉15.6公斤,另外还有半成品4000多毫升。而杨某等人即将面对的是法律的严厉制裁。