□金陵晚报记者 李有明通讯员 桂子振 廖超 陈飚 张伟

  在正常情况下,周末的道路要比工作日通畅。昨天是周六,但很多车友被堵在路上了。根据南京交管局的微博@南京路况直播间,除了早上全市交通通畅外,从上午10点左右开始,南京多条道路出现了车多拥堵的情况,而且持续时间比较长。

  交警介绍,“年堵”近几年每年都有,一般情况下,春节前一周是“年堵”的最高峰,早晚高峰已没有明显的界线,部分路段整个上午和整个下午都是车多缓行。因此,接下来的一周,车友尽量不要开车出门。实在要开车的话,也要讲究一些技巧,概括为错时错峰,详情听交警支招。

  1

  年堵来了,昨天多条道路堵车

  昨天下午2点多,记者开车出门,没想到在多条道路遭遇堵车。首先在瑞金路,由东向西方向车多缓行。右转至龙蟠中路后,龙蟠中路中山东路路口堵车更加严重,从该路口一直排到瑞金路路口。一开始,记者以为前方有车辆发生抛锚或者发生事故,但一路驶来发现,堵车的主要原因还是车多。

  记者采访交警并查看南京交管局的微博@南京路况直播间,发现昨天的南京,多条道路出现了堵车,而且持续时间较长。比如,绕城公路、玄武湖隧道、城东干道、中山东路、中山南路、汉中路、和燕路、应天大街高架、清凉门大街、瑞金路、长江大桥、中山北路等,都出现了间断性的堵车。

  上述拥堵的路段,不仅包括进出城通道,还包括快速路、城市主次干道等。在以往,周末的交通一般比较通畅。但昨天例外。而且交警表示,这种情况预计持续到春节,因为年堵最高峰来了。

  交警介绍,年堵最高峰的特征比较明显。第一,早晚高峰的界线比较模糊。平时,早高峰集中在7:00-9:00,晚高峰集中在17:00-19:00。但遇到年堵,这个规律就失效了,上午和下午,甚至是中午,都可能有道路在堵车。第二,拥堵的道路更多。平时的拥堵道路主要是快速路、主次干道等。年堵最高峰来了,除了常规的拥堵道路外,超市周边、车站周边等道路,也很容易堵车。

  2

  春节前一周,尽量少开车

  交警表示,年堵的原因是多方面的:“第一,春运返乡,春节前一周是最高峰,很多人前往车站、机场等,还有人开车回家;第二,春节回家前,前往超市或商场置办年货、买礼品等人数激增;第三,部分区域停车位不足,车辆占道排队进停车场,或者在道路上绕行寻找车位。”

  因此,春节前一周,市民尽量少开车,一方面容易堵车,另一方面部分区域车位十分紧张。如果有时必须开车,交警为此提醒两点。第一是错时,上午和下午尽量别开车,可选择中午和晚上。比如,去商贸区购物,尽量选择晚上8点之后开车去。第二是绕行。市区内快速化道路由于车流量大,一旦遇到事故,容易出现大面积堵车。因此,可选择一些次干道或支路街巷绕行,可能比堵在高架或隧道内强。至于进出城主要通道,很多人选择二桥过江,二桥昨天的车流量突破10万辆,已经很堵了,建议选择三桥和四桥绕行。前往四桥的话,尽量避开绕城公路,可选择312国道、绕越高速等。就不要怕绕行,总归比堵在路上强。

  12306网站首页 增加“余票动态信息”

  早7点-8点“回笼票”更易抢

  金陵晚报讯(记者 李有明)昨天,金陵晚报记者登录12306网站发现,网站首页增加“余票动态信息”,滚动显示4日内重点方向列车余票信息,半小时更新一次。目前,互联网止售时间已由开车前2小时调整为30分钟。还没买到春节后返程火车票的旅客请注意啦:捡漏的机会来了。

  根据规定,对开车前15天(不含)以上退票的,不收退票费;开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前其他列车,或改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车;开车后,旅客仍可改签当日其他列车。

  这意味这几天将迎来返程票的退票高峰期。铁路人士介绍,每天早上7:00-8:00在12036上抢到“回笼票”的几率更高。除了这个开车前15天集中抢“回笼票”的时间,还可关注开车前1-2天以及列车发车前12小时这些关键节点,因为这些时段被退回的客票会迅速回到票库,更容易买到票。