昨天,世界养老品牌“老二”、法国“欧葆庭”在鼓楼医院仙林分院的合作项目欧葆庭国际颐养中心开放,100多家南京养老院院长面对全新的国际标准高端养老模式,表示并不乐观。扬子晚报全媒体记者

  董婉愉 文/摄

  养老竟然也有湖景房,但价格……

  一面人工湖,与机构背面的灵山形成极其养眼的景观房,朝南湖景房月租是两三万元,加上高级照护和康乐会员卡套餐,月花费是四五万元。光看这个价目,记者有些“石化”——它是目前南京市场上普通养老机构的10倍;其普通的套餐费用也在两至三万元之间。“欧葆庭在世界上有698家机构,多集中于欧洲国家,聚焦的就是高端、个性化养老。”该机构负责人表示,南京是其在中国的第一家旗舰养老机构,建筑面积1.7万平米,有111个房间139张床位,客户首先需要经济实力,面向那些平均年龄超过80岁、失能或半失能以及患有阿尔茨海默症的老人。

  记者昨天探访了这个全明、纯法式设计风格的高端医护型养老机构。一楼阳光房,除了老人休闲茶歇聊天处,还有儿童乐园;二楼是五星级餐厅,为能活动的老人提供中西餐饮。爱美的老人需要鲜花,每次送到房间100元;美发、美甲和美容,也是按次收费100多元。一些治疗项目,门诊、门慢和门特等可以按照规定正常刷医保卡。

  特点是个性化适老化,但价格……

  “机构的最大特点就是个性化,打个比方,这一层楼如果住了30位老人,午餐需要30种不同搭配,我们就会按订制菜单提供。”每一层楼都有一个护士站,24小时提供周到服务,老人床头的呼叫器就是命令。记者了解到,房租外,每个老人的基础照护费就是6800元,高级照护(全护理)费则高达1.42万元。护士长张翠红介绍,一般来说,入住机构的老人平均住院时间长度是18个月,机构对于临终关怀的优势,因与鼓楼医院仙林分院的合作而更加凸显。

  记者看到,一些细节体现了高端养老的适老化特点:怀旧厅里陈列着与八旬老人同时代的影视明星,老人房间设计出一面墙安放家庭成员照片,老太太的单间色彩比老大爷的更加丰富。令人称奇的是湖景房养老套间,设计成高档楼盘里家的感觉,落地窗、客厅、主卫、客卫,送餐进房间等,所有细节和服务围绕“适老化”进行。

  据称,该机构将在下月底左右开门。但什么样的老人会入住?