扬子晚报网1月29日讯(记者 张凌发)今年48岁的丹阳人眭夕二,小时候患上了颜面部神经纤维瘤,因家庭贫困一直未能得到及时治疗,鼻子上的瘤越长越长,成了大象鼻子,严重影响了他的正常生活。直到2014年,在村上好心人的帮助下,才被社会关注。为此多名好心人接力相助。经过前期2次手术后,近日,第三次手术又获得成功,主治医生告诉记者,再有3次精细化整形小手术,眭夕二就可以完全去除大象鼻,和正常人一样。

  之前,眭夕二的大象鼻很长,已经长到了胸部,不仅讲话困难,而且连呼吸也很困难,但身为环卫工人的他,除了工作认真之外,也有一幅乐于助人的好心肠,乡亲们从来没有认为他很丑。他的遭遇被媒体传播后,南京和丹阳的众多好心人都先后无条件地资助他治病。 在众多好心人中,江苏镇江第一中学的一名高三女生,曾请求妈妈将后3个月的零花钱透支给她用于捐助,爱心企业镇江市统资联电子商务有限公司也给予了大量的资金帮助。在众人的爱心接力下,丹阳“卡西莫多”眭夕二终于结束了关键的第三次手术,困扰他几十年的巨型鼻子终于成功切除了。眭夕二兴奋的告诉记者:“现在方便多了,没动手术前,鼻子蛮重的,现在感觉完全不一样了,轻松多了,呼吸也顺畅了,非常非常谢谢你们”。

  据了解,眭夕二因为患有显性遗传疾病——颜面部巨大神经纤维瘤,小时候鼻子就比一般人要长,进入青春期后鼻子上的纤维瘤迅速增长,一直长到了他的胸口,整个鼻子重达5斤多。这个巨型鼻子不仅严重影响他的容貌,甚至导致他呼吸困难,威胁到他的生命。幸运的是,在好心人们的帮助下,经过三次局部切除手术,眭夕二的鼻子已经短了许多。医生表示,现在眭夕的颜面部的纤维瘤已经到达了基本上使他的五官得以显露,下一步手术就是再进行面部五官精细化的整形,将他的眼睛,鼻子,还有嘴唇进行逐步的分工就位整形。而这样精细化的整形手术,治疗费用高达50万之多,但好心人们已经为他筹集到了所有手术善款,用于帮助他告别“大象鼻”,恢复正常人的容貌。(编辑 焦哲)