南京一男子玩赌博机输了十七八万,于是铤而走险实施抢劫。他以租车为名将租车公司老板约出,然后持刀实施抢劫。不过,机智的老板通过一个电话把他吓跑了。之后,南京玄武警方民警设计将劫匪约出,从而顺利将其抓获。

  特约记者 杨维斌 现代快报记者 陶维洲

  租车公司老板遭老客户抢劫

  周明(化名)是南京一家汽车租赁公司的老板,11月16日晚,他接到一位客户的电话,称需要租车。这位客户名叫张亮(化名),以前在周明处租过车。张亮表示,自己暂时没空到周明公司取车,希望他把车开到指定地点进行交接。这也是租车人经常会提出的要求。随后,两人约定在玄武区长巷见面。很快,周明便驾车来到了指定地点,张亮早就在此等候。

  张亮拉开驾驶位的车门,周明以为他要坐到驾驶位,便准备下车。没想到,张亮突然从衣服里抽出了一把菜刀架在了周明脖子上。将周明赶到副驾驶座后,张亮说明了自己的意图,让周明拿钱。这时,周明意识到,自己遭遇抢劫了。

  保持通话喊来朋友将劫匪吓跑

  周明并未慌张,而是保持冷静和张亮对话,劝说张亮不要干违法犯罪的事情。“我们都认识,你抢了我,你也跑不掉。”周明说。但张亮哪里听得进去,正在这时,周明的手机响了。张亮一开始不让周明接电话,周明表示,如果自己不接电话,打电话的人就会意识到自己出了事,到时报了警就更麻烦了。张亮想想周明讲得有理,便让其赶快接电话,但不能透露自己遭遇抢劫的情况。

  接通电话后,周明发现来电者是自己一个朋友杨某,也是咨询租车的事情。于是,周明装作没事人似的跟杨某谈了一会儿,并将自己所在的位置告诉了杨某,然后以有事为由挂了电话。事实上,周明只是将手机塞到了裤兜里,并没有挂电话,所以他和张亮的对话,杨某在电话那头都听到了。周明继续劝说张亮放下刀,有事好商量。

  杨某在电话中听出事情有异,当即赶到周明所在的地方查看。张亮发现有人来了,当即慌了,收了刀就跑了。