儿子因意外不幸身亡,母亲在整理儿子遗物时,意外发现一本儿媳写的日记,里面竟道出了一个惊天“秘密”:自己含辛茹苦带大的孙女,竟不是儿子亲生,而生父另有其人。由此,公婆和儿媳、孙女展开了一场对儿子死亡赔偿款分割的官司。不久前,如皋市人民法院白蒲法庭审结了这样一则奇特的纠纷案。判令被告公婆和原告儿媳、孙女分别享有死亡赔偿金的60%和40%。

  通讯员 邵明振

  扬子晚报全媒体记者 郭小川

  横生波折

  儿媳日记曝“惊天秘密”:

  女儿不是亡夫生的!

  孙晨是如皋市长江镇人,2008年8月,妻子刘凤琦为自己生下了可爱的女儿,取名璐璐。一家人虽算不上富裕,但小两口都有一份收入稳定的工作,生活安逸而顺利。璐璐则由孙晨的父母在家里照看。2014年1月4日,在如皋市一家物流公司上班的孙晨,在工作中遭遇事故突然身亡。年纪轻轻的壮小伙转眼撒手人寰,对这个家庭是个巨大的打击。

  事发后,经如皋市长江镇社会矛盾调处中心和长江镇人民调解委员会调解,孙晨上班的物流公司共赔偿死者家属80万元。包括工伤保险赔偿、丧葬费、公司赔偿等。这些费用中,包含着孙晨女儿璐璐的生活费11.8万元,其余68.2万元已由孙晨的父亲孙东权领取。

  一家人承受着亲人离去的巨大悲痛,料理完了孙晨的后事。有一天,孙晨的母亲钱英慧和孙女璐璐一起整理儿子的遗物。触景生情,老人和璐璐不禁潸然泪下。在遗物中,钱英慧突然发现有一本陈旧的本子,已有6年的时间,封皮已有些破损。打开一看,竟是一本日记,记录者是儿媳刘凤琦,内容大都是写给璐璐的。写日记的日期,也是从璐璐出生前后写起。在无意的翻看中,钱英慧突然看到一个让她深感震惊的内容。这篇日记中,似乎能感觉到儿媳刘凤琦心情低落。她在写给女儿璐璐的日记里说道,自己和她爸爸孙晨的夫妻关系并不和睦,璐璐也不是孙晨亲生的,她的亲生父亲远在安徽。假如有一天自己遭遇意外不幸去世,让女儿一定要将自己的死讯告诉生父。并在日记中,详细说明了璐璐“生父”的具体姓名、住址等信息。

  官司闹出

  老两口不愿分割财产 儿媳打官司讨要

  儿媳称:日记是夫妻闹不愉快瞎写的,内容并不真实

  看到这样的内容,想起自己含辛茹苦养大的孙女竟不是孙家的亲生骨肉,再想起年纪轻轻不幸去世的儿子。钱英慧夫妻俩既悲痛又气愤。为此,由老两口代领的儿子的赔偿金,一直拒绝与儿媳刘凤琦分割。