最近,泰州警方破获一起通过木马程序盗取社交帐号的特大案件,此案涉及7个省份、200万社交帐号被盗号,这是今年截止到目前,中国警方破获的最大窃取计算机信息系统案件。

  今年5月,泰州公安局网安支队民警在网上巡查中发现,部分网站暗藏木马病毒,这种木马病毒通过感染用户服务器,盗取大量用户的QQ账号和密码。在立案前,这个木马程序已经盗取136万组社交账号和密码,数字还在不断攀升中,而受害者们几乎一无所知。

  不过,一张大网也悄然地向不法分子收拢。很快,一个以泰州兴化籍男子钮某为首,朱某和祝某为主要技术人员的涉嫌犯罪团伙浮出水面。钮某在浙江和广东分别租用了两台服务器,而祝某、朱某则负责编写木马程序和维护服务器。随后,泰州警方抽调60余名警力分赴7省,将钮某、祝某、朱某等8名犯罪嫌疑人抓获。

  泰州市公安局网络安全保卫支队民警表示,钮某将木马捆绑上传至色情网站的专用视频播放器中,引诱网民下载,通过感染木马的计算机盗取社交帐号和密码。以每一万组4000至4500元不等的价格,出售给山东、湖南、广东、安徽等地的用户,从而非法牟利。

  经初步查实,该团伙先后盗取社交帐号密码207万组,涉案200余万元。犯罪嫌疑人祝某竟是一名90后男孩,仅初中毕业,但凭着自我钻研,他居然学会编写木马程序,遗憾的是,他没有把才能用在正道上,而是走上歪门邪道。

  据犯罪嫌疑人祝某交代,他一开始只是好奇,并会上一些技术论坛学习,后来试着自己做了一个木马发到论坛炫耀自己的能力。后来发现做木马有利可图,就走上了这条路。