一个十三岁的男孩因自幼在外婆家长大,去年回到自己家后,父母又闹着离婚,孩子一下子像换了个人似的,从以前的活泼开朗变得沉默寡言,家人在带孩子到医院检查没发现问题后,怀疑孩子是不是换了精神方面的问题,于是给孩子服了几个月的药物,结果孩子的状况更差。心理专家表示,这个13岁男孩的心理完全正常,他的不正常表现是与他的生活环境有关。在换了一个环境生活了十多天后,孩子又恢复了以前开朗的样子。

  11月11日中午,泗阳县中医院心理咨询师赵金明接待了一对奶孙俩。奶奶,孙子今年13岁了,小时候成绩非常好,一直在外婆家生活。不知怎么的,今年3月份家人把他把他他外婆家带回来以后,发现孩子不仅经常逃学,而且老是莫名其妙地发呆,经常沉默寡言,以前开朗活泼的样子不见了。“我怀疑他是不是精神上有毛病,就把他带到医院查,拍头颅CT,没有查出什么。又开了精神疾病方面药物给他服用,没想到他状况越来越不好了。”

  “我头脑很正常,可奶奶老是认为我脑子出问题了。她把我带到这家医院看,到那家医院检查。甚至把我带到一个乡镇老太婆家,让人为我祛鬼,实际上我脑子根本没有问题。”面对赵金明的询问,这个孩子也很苦恼,他吃了药物以后,他更是想睡觉,老觉得天旋地转,记忆力也下降,有时大便不知道就拉进裤子里。他恳请赵金明劝劝奶奶,不要再把他当成精神病人了。

  经过科学的心理测试,赵金明发现,孩子的心理完全正常。面对这样的结果,孩子的奶奶却觉得不可能。据奶奶介绍,孙子从小在外婆家长大,去年10月份,孩子的舅妈离家出走后,今年三月才被接回来和家人一起生活。但因为孩子爸爸在外面有了小三,孩子的父母开始闹起了离婚。

  一听到孩子前后生活环境的反差,赵金明知道孩子经常发呆的原因了。赵金明说,这个阶段的孩子身体、心理和社会发展方面都发生显著变化,主要特点是身心迅速发展而不平衡,是经历复杂发展的充满矛盾时期,被称为困难期和危机期。这个时期只和同龄人有共同语言,和家里人尤其爷爷、奶奶隔代人更是没有话题,特别是生长在这糟糕的环境更让他产生不合理的心理和行为,这属于环境心理学范畴。

  赵金明又对孩子进行了心理疏导,他建议孩子的奶奶为孩子创造一个和谐的生活环境,如果有条件的话,可以转到县城里的学校借读,自己来陪读,让孩子脱离他原来的生活环境。

  赵金明接过孩子奶奶递过来的孩子服用的药物一看,孩子服用的竟然是氯氮平,这是一种非抗精神药,吃了不仅会致白血球大量减少,更有可能导致血液疾病,对心血管影响较大。赵金明拿起药瓶就扔进垃圾桶里,气愤地说:“孩子这样再吃下去,真成精神病了。”