王向穆在帮顾客贴膜 现代快报记者 王晓宇 摄王向穆在帮顾客贴膜 现代快报记者 王晓宇 摄

  23岁,应该是人生刚刚起步的时候,然而对于连云港小伙王向穆而言,他却每天不得不与病魔作斗争,自从12岁患上肾炎后,他的人生轨迹就发生了改变,4年前,他的病情进一步恶化成了尿毒症,从此只能靠透析维持生命。为了赚取医药费,王向穆跟着别人学会了贴手机膜,开始摆地摊,他希望通过自己的双手来延续生命,“我自己双手能赚的,就不想再连累其他人。”

  现代快报记者

  王晓宇

  7岁丧母12岁患肾炎

  1992年出生的王向穆家住连云港市赣榆区班庄镇,他是家中的老小,上面有一个姐姐和一个哥哥。姐姐已经成家,但是家境一般,哥哥在外地,刚工作不久。

  王向穆的父母是地道的农民,不幸的是,母亲在他7岁的时候,就离开了人世。

  本来,作为1992年出生的大男孩,又是家中最小的孩子,该是最无忧无虑的。像他这么大的同龄人,要么在上大学,要么就还在父母身边享受着无微不至的关爱。

  然而,这些对王向穆来说,都显得那么遥不可及。12岁那年,还在上小学的王向穆突然感觉浑身乏力,整天没劲,后来经检查被诊断为肾炎,只好退学四处求医,“跑了很多医院,我爸还给我找了一些偏方,但是情况并没有好转。”

  4年前,王向穆突然开始腿抽筋,随后无法行走,卧床整整半个月,最终他的肾炎恶化成了尿毒症,“医生让透析,要不然命就没了。”

  说起弟弟的病情和遭遇,哥哥王飞穆既心疼又显得无奈,王飞穆仅仅比弟弟王向穆大两岁,他告诉现代快报记者,弟弟生病后,父亲就带着他到处看医生,自己虽然是哥哥,却因为当时还在上学,一点忙也帮不上,心里很痛苦。这么多年,家里为了给弟弟看病已经花光了所有的积蓄,本来家庭条件就很一般,弟弟一病,就更差了,但是一家人始终没有放弃,“我现在一个月收入3000多元,我每个月也能给他几百元,父亲身体不好,家里也没钱,我做哥哥的,肯定要多承担一点,不管以后怎么样,我一定会尽力给他治病,尽力照顾好他。”