居民为啥不愿缴物业费?

  理由五花八门,房屋质量有问题、曾经被盗过等等

  欠缴物业费的居民主要是回迁户业主和部分空置房业主。回迁户业主多数是首批入驻,不缴费的理由多以房屋外墙渗水、玻璃有损坏、房屋以前被盗为主;空置房的业主多半碰不到人,即使联系上了,也以“出差在外地、房子没有出租,没有人居住”等理由搪塞。

  汤仁兵介绍,该小区多为18—25层不等的高层建筑。物业费每月平方米1.8元,按照户型分别为90、140平方米的住宅面积计算,每年的物业费分别为1944、3024元。“可以说,住在星雨华府的居民,不会因为捉襟见肘而交不起物业费。欠费的理由除了对房屋质量有异议,个别的就是压根不想交!”

  记者采访了几位小区居民,他们均表示,小区环境确实不错,物业虽然没有尽善尽美,但毕竟也是每天在认真做卫生保洁、安全巡查的。听说有个别居民长期欠费,他们不缴费其实侵占的是已缴费业主的利益。

  不缴物业费有哪些影响?

  物业正常运营受影响,有的难以为继只好黯然撤离

  关注近年来南京发生过的几起因物业费收缴不足,导致物业公司无法运营,黯然撤离的事例。其中的共性就是居民欠物业费、物业服务缩水的相互影响而造成的恶性循环。物业撤离后,有的小区就面临垃圾无人清理、环境无人保洁、设施无人维修的尴尬局面,最终是小区居民的利益受到最大损坏。

  以雨润物业为例,目前绿化养护、保洁、内保共约150人。以前每幢楼配备1名“楼幢管家”,由于物业费长期收缴不齐,现在只能3幢楼配备1名“楼幢管家”。汤仁兵透露,物业公司的人工成本、运营开支、门禁、道闸、监控和水泵等小区设备设施维修均需要钱,个别居民欠费最终受损害的是广大缴费业主的利益。