一些游客把枫叶当成“发饰”戴在头上,甚至折下了枫树枝叶拿在手中。  李子俊摄一些游客把枫叶当成“发饰”戴在头上,甚至折下了枫树枝叶拿在手中。 李子俊摄

  眼下正值栖霞山红枫节,很多色叶树种进入了最佳观赏期,每天游客络绎不绝,最高峰时双休日两天接待了12万客人。然而,记者双休日在景区看到,部分游客擅自采摘枫叶,成了美景中不和谐的一幕。

  虽然景区内“禁止采摘红叶”的警示牌随处可见,但部分游客对此仍熟视无睹。周日上午10点,记者在景区的登山道上看见,一对母女正在枫树下摆出各种造型拍照,似乎是嫌上镜还不够“美”,母亲竟然伸手从旁边的枫树上揪下几片火红的叶子,插在女儿的头发上,笑嘻嘻地对着镜头喊“再拍几张”。旁边一对老夫妻看不过去,出言劝阻,“这叶子多好看啊,别摘了。”可那位母亲根本没当一回事。

  在红叶谷附近,几棵枝干低矮、叶片色彩艳丽的枫树更是惨遭“黑手”。一名中年女子为了让照片呈现出“红叶飞舞”的效果,干脆抓住一根枝干使劲地摇晃起来,叶子飘飘洒洒落了一地。这样还嫌不够,临走之前,女子又“咔擦”一声,折下了一根树枝,笑着和同伴说:“带回家插在花瓶里不错。”

  记者粗略数了一下,从上午10点到中午12点,大约有20余名游客对枫叶“下手”,绝大部分都是女性游客,她们把枫叶当成了“天然饰物”,要么插在头发里,要么编成花环顶在头上,还有人直接折下缀满枫叶的枝条拿走。

  “红枫、鸡爪槭等灌木类红叶树,往往容易成为游客采摘的目标。这些树种生长十分缓慢,从栽下到具有一定的观赏价值,往往需要5至8年。遭到人为破坏后,生长会受到极大影响,严重的甚至会死亡。”景区工作人员说,红枫节期间,景区的40多名文明旅游劝导员全部上岗,在景区内巡查,遇到不文明赏枫的行为会上前劝导。然而客流太多,有时候还是难免有“漏网之鱼”。

  “和前几年相比,今年攀折枫叶的行为已经有所减少了。往年我们站在景区出口,从游客手里‘没收’下来的枫叶,都是一捆一捆的,一天能收将近一棵树的叶子。”文明旅游劝导员吴建说。景区呼吁游客文明赏叶,“手下留情”,让攀折枫叶等不和谐的画面彻底消失。(李子俊)