公车改革大限将至

  江苏正有序、低调推进

  11月20日,江苏省委大院里,多辆已被封存的公车整齐地停放着,静静等待着即将被拍卖的安排。

  每辆车均贴有三个封条,分别贴在驾驶车门、副驾驶车门,以及后备箱处。淡黄色封条上,两个红色大字“封条”特别显眼,还有“2015车改”的水印字样,落款是“省车改办”,落款时间为10月30日。

  在省级机关集聚的北京西路,多家单位停车场、机关楼前,都停放着新旧不一、已被封存的公车,包括奥迪、大众、丰田、别克等品牌。

  公车本为保障公务活动的正常、高效运行,但公车私用、车辆超配等顽疾,不仅滋生严重的社会问题,也带来了沉重的财政负担。启动公车改革,旨在从制度层面解决这一痼疾。

  2014年7月16日,公众期待已久的公车改革自上而下全面推开。

  这一天,中办、国办下发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。中央和国家机关成为改革的“排头兵”,副部级以下官员取消一般公务用车,普通公务出行将由公务人员自行选择社会化的方式,适度发放公务交通补贴。

  更重要的是,两个文件明确了公车改革时间表和路线图:中央和国家机关应力争在2014年底前基本完成公车改革;地方党政机关则要在2015年底前完成公车改革。

  中央作出公车改革部署后,江苏在第一时间成立了公车改革领导小组,省机关事务管理局、发改委、财政厅、审计厅、人社厅等部门共同参与。

  去年底,江苏公布公车改革时间表:省级机关将在2015年上半年车改到位,包括南京在内的各地党政机关车改在2015年下半年基本完成。

  “基本完成”怎么理解?简单地讲,就是正厅级及以上保留专车,副厅级及以下不再保留专车,取消专车和以往未享受公务用车的机关工作人员可领取货币补贴。此次车改将覆盖行政机关单位、行政事业单位、国有企业。

  据了解,今年以来,领导小组经过反复调查摸底,掌握了参改单位、参改人员、公务用车数量、运行费用等。今年8月,江苏公车改革总体方案已获中央批准。

  目前距年底仅1个多月,虽然全省公车改革详细方案还未对外公布,但相关工作已在低调推进中。

   本轮车改动真格

  各级补贴标准有上限

  在公车货币化改革模式中,车补额度无疑最受关注。

  现代快报记者了解到,江苏省级机关的车补标准基本确定,厅局级每人(包括副厅级)每月1690元,处级(包括副处级)每人每月1040元,科级(包括副科级)每人每月650元,科员及以下每人每月500元。

  目前,南京市一级的车改尚未实施,但补贴标准已在各级公务员中热传。按这个初步方案,厅局级拟每人每月1690元,正处级每人每月1040元,副处级每人每月960元,正科级每人每月650元,副科级每人每月550元,科员及以下每人每月500元。

  根据规定,中央和国家机关“车补”标准为:司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。中央给各地划定了“三条红线”,一是改革后公务用车交通补贴支出总额必须低于改革前的公务用车运行整体费用;二是地方公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%,边疆少数民族地区和其他边远地区标准不得高于中央和国家机关补贴标准的150%;第三条红线是改革以后不能既拿钱又坐车。

  江苏属于经济发达地区,车补按上限发放在情理之中。据媒体报道,已经车改的湖北、陕西等省份也是按照中央标准的130%发放。

  事实上,在本轮车改启动之前,广东、浙江、江苏、湖南等省份在多年前就已试点公车改革。比如江苏已有47个县(市、区)“试水”推行公务用车改革。南京市下辖的所有区县和街道,至少于十年前就进行了车改。那次车改,除了公检法部门没有参与,区县中的所有部门一把手、副职都取消了公务用车。汽车补贴的标准是正处级每月发1800元,副处级1400元。苏南一些县市更高,科级领导干部每月2800元,副科级2400元。

  本轮车改有个原则,就是已经车改的地区和部门,必须按照这次的公务用车改革的方案进行规范。

  这一原则影响最大的是以往车补较多的地区和单位。中央对补贴上限有规定,江苏会不折不扣执行中央规定,这也意味着,科级干部车补每月500-650元。

  江苏省社会科学院政治学所所长孙肖远在接受媒体采访时表示,“我省少数县市此前标准定得比较高,这次‘大跳水’,意见肯定会有,但一视同仁执行下去,也不会有多少怨言。”他说,省级机关某部门曾做过一个综合民意测试,其中包括车改。结果表明,大部分公务员都赞成车改。

  孙肖远认为,过去公车改革一些试点单位“步子大了点”,造成了阵痛,这是缺乏顶层设计造成的。“公车改革涉及个人利益,自己改自己,加上单位或者地区又有这个财力,当然会把标准定得高,中央这次定下‘红线’,给改革做出了好的顶层设计,这次改革应该会获得成功。”

  长期关注车改的湖北统计局副局长叶青认为,苏南地区的车改模式把原来政府要养车的钱算了进去。当时车改的政策是由政府来制定,“过去发那么多补贴并没有什么问题”。

  而这次中央公车改革的出发点不同,中央的政策是取消一般公务用车,适度发放公务用车交通补贴。“现在适度发放补贴,只是补偿一部分费用,不是福利,也不是养车费用”。

  车改落地

  副厅们抓紧适应“新常态”

  “这次动了真格。”省级机关公务员钱晓宇说,“司机们的钥匙已上交了,车子也都封存了,现在就我们一把手还保留专车,副职全都取消了。”

  受本轮车改影响最大的,无疑是原先享有专车待遇的在职副厅级官员们。本轮车改,因工作需要,像厅局正职、一把手可以保留专车,副厅级及以下均取消配车,改发补贴。

  对于车改带来的出行变化,副厅级官员们不约而同地表示,将尽快“适应新常态”。江苏某省级机关副职苏青车改后的第一次出差,就面临着交通工具的选择。

  “下面一个市邀请前往指导工作。是重大活动,发函来的,不可能不去。怎么去?厅里不派车了;下面说来车接,不合规矩;乘坐公共交通,那里还没通高铁;坐大巴吧,耗时较长,要多住一晚,更浪费。唯一的选择,只有私车公用,开自己的车前往。但是这样几次一跑,车补也就用完了。”

  据了解,像苏青这样身处要害部门的副厅级干部,大都境况相似。

  南京市一位副厅级干部何轩表示,南京车改的具体措施还没有公布,据说他这个级别是不配车了。“开始肯定会不太习惯。”他坦言,毕竟之前上下班都是有车的,开会、下基层、出差也都是有车接送。不过他心态上没什么落差。他称车改是大势所趋,提了好多年了,心理上可以接受。

  何轩说,自己已经在考虑骑自行车上下班,估计二十分钟左右,不会堵车,还能锻炼身体。至于到市区其他地方开会,可以打车。

  不过他也坦言,去高淳、溧水这样的远郊,或者不在高铁沿线的城市出差,如果只能坐大巴的话,工作效率上会降低。他认为,公务车少量配备,制定明确的用车规定,开具派车单,只要是合理的申请应该被允许。

  某省级机关处长李强说,以前他每天走路上下班,车改后,改骑电动车了,去省里开会,骑个电动车也很方便,还不堵车。但如果和分管工作的副厅长一起去,就会叫个“滴滴、快的”。

   车改补贴普惠制

  基层公务员普遍欢迎

  由于此次车改补贴实行普惠制,本来就不享受公车待遇的基层公

  南京市一位副厅级干部表示,车改是大势所趋,提了好多年了,心理上可以接受。他已经在考虑骑自行车上下班,估计二十分钟左右,不会堵车,还能锻炼身体。