最近一份由复旦大学医院管理研究所发布的医院排名“琅琊榜”,在各种媒体上热传,江苏省肿瘤医院胸外科和南京市儿童医院外科均排在华东地区前5强榜中。近日,这两个科室的名医联手,完成了一例高难度的左肺上、下气管与总气管吻合手术,为一位车祸受伤的七岁女孩小季季(化名)保住了左侧肺叶,帮助她改变了终身残疾的命运。

  通讯员 胥林花 扬子晚报全媒体记者 胡林

  左胸被撞伤,女孩可能留下终身残疾

  年仅7岁的小季季是一位可爱的小女孩,脸上总是挂着怯生生的笑容。1月前她走在路上,被三轮车撞伤,但是感觉左侧胸部疼痛,出现呼吸困难,家里人以为可能是骨折,到当地医院固定一下就能治好。没想到医院的医生告诉他们,小季季要做手术切除整个左侧肺叶,而失去百分之五十的肺功能后,靠仅右侧肺叶生活的孩子不能上体育课,不能从事体力活动,爬楼梯都会有困难,能够生活自理已经是幸运。想到活泼可爱的孩子可能变成终身残疾,父母心如刀绞。

  车祸外伤是很常见的,小季季也只是被三轮车撞了一下,为什么会如此严重呢?江苏省肿瘤医院胸外科许林教授介绍说,因为被撞伤的位置太特殊了,这是极其罕见的气管外伤。总气管分成左右两侧主支气管,左侧主支气管与左上肺、下肺支气管呈“人”字型相连,为人体气体交换的主要通道。相关检查显示,孩子左肺支气管起始部气管断裂,气管内有大量的瘢痕组织,气管腔狭窄闭锁,左肺已缩成约6cm大小的一团,目前上下肺气管仍有正常呼吸功能。断裂闭锁的左肺支气管位于“人”字的上部,手术切除后上、下两肺气管就失去了作用。面对这样的气管损伤,大多时候医生只能被迫切除患儿仍有正常呼吸功能的左上、下肺,实施左侧全肺切除,但孩子就得面对终身残疾的一生。

  手术无先例,如发生崩裂不堪设想

  为了能够帮助小季季摆脱终身残废,许林教授同南京市儿童医院胸心外科莫绪明教授反复思量,认为唯一可行的办法是通过气管吻合,将上下两肺气管与总气管吻合起来。

  据许林教授介绍,这样的手术尚无先例可循,由国际著名胸外科权威皮尔森(F.Griffth.Pearson)教授主编的,被奉为“胸外科圣经”的《普通胸外科学》上指出“现阶段没有任何办法能在左主支气管全部切除后能将左上、下肺支气管与总气管下段吻合在一起”;而且由于左主支气管断裂瘢痕狭窄几乎达左主支气管全部,也就是“人”字型顶部完全切除,上、下肺气管与总气管距离太远,气管长度不够。“如果实施保留左上、下肺的气管重建术,术中可能出现左上、下肺支气管与总气管下段不能靠拢吻合,或勉强吻合上术后发生因张力过大而致的气管吻合口崩裂,一旦发生后果不堪设想。”许林解释说。另外,手术部位临近心脏,左上肺气管受心脏大血管牵拉,很可能同时要上移心脏,才能够将左肺气管与总气管下端吻合。