2014年,全国有363.7万对夫妇依法办理了离婚,比上年增加3.9%。回望过去10年,中国结婚率有升有降,但是离婚率只升不降。实际上,江苏的情况同样惊人,平均每天约有490对夫妇离婚,不到3分钟就有一对夫妇成为陌路人。12年来,江苏离婚人数增加了14.2万对,增长了3.8倍。而随着80后整体迈进婚姻围城,相比前人更为自我的“独一代”们正逐渐成为离婚大潮的主力军。

  南京市雨花台区婚姻登记处主任赵建国讲述了今年他接待的一对夫妻,两人离婚的导火线,就是老婆把老公微信中所有女性朋友的好友关系都删除了,因为老公常出差不着家,老婆没有安全感,开始疑神疑鬼。

  “以前经常有老婆翻老公手机,查通话记录、删短信,发展到现在,就是查微信、QQ等各种社交软件的聊天记录,删好友。”赵建国说,现在智能手机的普及和网络媒介的发达,都让男女双方有了更多自己的秘密,增加了互相怀疑的风险成本。

  而根据南京上半年的离婚情况分析,除了“感情不和”的大帽子,记者发现,“第三者插足”排在第三,排名相当靠前。“现在网络发达,各种各样的机会、诱惑多了,出轨也变得容易。”赵建国表示。