请君入瓮。CFP供图请君入瓮。CFP供图

  网上猎艳遇“酒托”

  400多人被骗

  泰州25人诈骗团伙被捣毁,两月敛财60多万元

  有些人在网上找女性搭讪,幻想着来段“艳遇”。不法分子便借机以约会为名将男网友约出,然后到相关消费场所进行高额消费,骗取钱财。近日,江苏泰州市公安局海陵分局成功摧毁一个由25人组成的“酒托”诈骗团伙,短短两个月间,该团伙便骗了400多人,敛财60多万元。然而,让警方意外的是,被骗的400多人中,仅26人向警方报案,不足受害人总数的一成。通讯员 吴劲松 王源

  现代快报记者 陶维洲

  被骗后网上吐槽

  引警方关注

  “‘8090茶艺馆’就是个黑店,还说是大学生,原来就是一帮骗子,害得我花了2000块钱”“还以为真的转了‘桃花运’,在‘8090茶艺馆’遇到了倒霉运”……

  今年6月,泰州市公安局海陵分局民警在工作中发现,网络上经常有人吐槽辖区坡子街附近的“8090茶艺馆”。民警判断,很可能是有人以女大学生交友为幌子,引诱高消费实施诈骗,就是人们常说的“酒托”。

  通过网上关键词搜索,民警发现类似的“吐槽”多达几十条,立即对“8090茶艺馆”展开外围调查。经过蹲点守候,民警发现每天从下午两点到晚上10点,均有年轻女性带人到该茶艺馆“消费”,有的女性一天内先后带了几个不同的男生前来。而且,她们点餐时对红酒情有独钟,每次“消费”少则700至800元,多的超过万元。“这是典型的‘酒托’诈骗!”泰州市公安局海陵分局刑警大队中队长吴涛说。

  经过两个月侦查,警方查清了该诈骗团伙的基本犯罪事实、活动范围和内部架构,最终锁定了25名犯罪嫌疑人和他们的9个窝点。8月30日,在警方抓捕行动中,陶某、王某等25名犯罪嫌疑人悉数落网。

  键盘手、“酒托女”

  网上网下联手诈骗

  经查,今年5月以来,由犯罪嫌疑人王某负责出资,在泰州市海陵区坡子街开设“8090茶艺馆”,嫌疑人陶某负责经营。为了迅速敛财,陶某在网上招聘了键盘手储某、周某及“酒托女”闫某、张某等23人。

  “这些键盘手在虚拟空间内,换上高颜值女性头像,并以女性名义通过微信、陌陌、QQ、抱抱等聊天工具寻找附近的人,假称交友,吸引男性‘上钩’。在骗取了受害人的手机号码及基本信息后,提出与受害人见面。”吴涛介绍,当男网友答应见面后,键盘手立即将男网友信息发给“酒托女”,由她们通过电话联系,约男网友见面,然后直接将男网友带至茶艺馆进行高消费诈骗。“这些人网上网下联手,让受害人误以为真有‘艳遇’可期。”吴涛说。

  据查,该团伙犯罪嫌疑人由黑龙江人、河北人和安徽人组成。“酒托女”大多是年轻的90后,年龄最小的仅15岁,而键盘手则基本都是男子。“由于这些键盘手采取广撒网的形式,总会有人‘上钩’,大多数受害人根本不知道这是个‘局’,等到反应过来,已经上了‘套’,最终只得花钱脱身。”吴涛说。

  400多人被骗

  报案的不到一成

  经查,“酒托女”骗人来消费,无一例外都是点最贵的红酒,动辄上千元,被骗1万多元的也屡见不鲜。“这个团伙分工非常明确,并且按比例提成,老板30%、键盘手35%、酒托女30%,剩下的5%用于餐厅经营。”吴涛介绍。

  小强(化名)是一名刚出校门的大学毕业生,孤身一人在泰州。遭遇到“主动”与其交往的“女友”时,单纯的他根本不知道对方其实是个“男儿身”。而“酒托女”黄某与其见面并实施诈骗后,见小强买单“不爽”,立即露出了本来面目。

  “像小强这样真心交友的受害人很少,大多数人是冲着‘猎艳’的目的,所以报警的人很少。”吴涛介绍,该案件目前已经核实到400多名受害人,但真正报警的仅26人,还不足一成。据了解,很多受害人上当受骗正是由于自身的“动机不纯”,难于启齿。

  警方根据POS机记录发现,该团伙2个月不到就刷卡收款20多万元,而大部分受害人都是交的现金,难以寻找。警方从该团伙分赃的数额发现,该团伙累计诈骗金额达60余万元。为此,警方呼吁受害人要积极向警方报案,警方会对受害人的个人信息加以保密。