可乐也会要人命?这是真的,浙江一名20岁小伙每天喝十几瓶可乐,血糖仪爆表,肝肾衰竭死亡。昨天,记者从南京各大医院内分泌科获悉,因长期爱喝甜饮料而患上糖尿病真的不再是偶发现象,而是经常遇到。

  嗜好甜饮料命悬一线

  解放军第八一医院前段时间接诊了一名25岁的年轻糖尿病患者,因昏迷入院抢救。入院时这个小伙血糖高达52.1mmol/L,比正常的数值高出了近8倍!在医生的问诊中发现,这名患者嗜好甜饮料,每天都能喝上四五瓶,最多时一天能喝上20瓶。

  今年25岁的小徐在南京一家休闲场所工作,平时主要是晚上上班。有一天凌晨,小徐正在上夜班,一向身体很好的他突然感到一阵晕眩,随即倒在了地上。小徐说,凌晨2点,同事将他送到解放军第八一医院急诊科。检查结果让医生都大吃一惊,血糖高达52.1mmol/L(空腹血糖高于7mmol/L就有糖尿病可能),被确诊为高渗性非酮症性糖尿病昏迷,并伴有高脂血症、脂肪肝等,此外还有高度的肾衰竭,命悬一线。

  每天2升可乐“中毒”昏迷

  前段时间,25岁的小伙小李(化姓),一大瓶饮料畅饮后,突然休克,被送到医院检查后发现竟然是“中毒”了,不是可乐中毒,而是糖尿病酮症酸中毒。

  小李大学毕业后没找到合适的工作,整日窝在电脑前,“恋”上游戏的同时也“爱”上了可乐。开始两三小瓶不过瘾,后来喝1升装,直至喝2升的。这样喝了三四年,体重攀升到300多斤。

  半个多月前,小李经常感到喉咙干,以为是天气干燥的原因,继续饮用大量饮料解渴。在喝了饮料后,出现食欲不振、恶心呕吐等情况,但是也没有在意,继续大量饮用饮料。直到前几天,他突然很不舒服,昏迷在床上,幸亏被家人及时发现,送到了中大医院。检查发现,血糖竟然高达近100毫摩尔每升,意识不清醒,中大医院医生根据小李的病情以及检查结果判断,小李是糖尿病酮症酸中毒合并高渗性高血糖。在重症监护室治疗的8天时间里,小李历经了3次抢救,所幸有惊无险。

  专家

  每个月都能遇到年轻患者

  解放军第八一医院内分泌科主任李彤寰副主任医师说,以前偶尔会发现这样的患者,可是这几年,经常碰到,一来就很重,几乎每个月都能遇到一两个。

  这些患者都是20多岁的男性,很年轻,家里也没有家族史,基本上一问都是“喜欢喝可乐、饮料”,常常是以饮料代替白开水的那种。中大医院内分泌科魏琼主治医师介绍说,糖尿病酮症酸中毒,是糖尿病的一种并发症,其症状一般是恶心、呕吐、失水、休克、昏迷,尤其是呼吸有烂苹果味、血压低、尿量多等。若不及时治疗,病情会进一步恶化,可出现多脏器功能衰竭。