前天下午,南京高速一大队民警在巡逻中发现,一辆发生故障的中巴车停在高速应急车道上,数十名乘客正在齐心协力地推车,由于雨天路滑,险象环生。民警立即叫停,并要求乘客与司机转移到应急车道护栏以外。随后,民警要求司机拨打96777报警并按规定在故障车后150米处放置了警示标志。

  据司机吴先生介绍,车子不知道为什么开不起来了,看到高速公路上有服务区的标志牌,就想让乘客推着车去服务区维修。民警告诉吴先生,车辆在高速公路上发生故障,首先要将车内人员转移到安全的地方,其次要设置警示标志并打开双跳灯,最后拨打救援电话。此外,按照规定,机动车在高速公路发生故障或交通事故,无法正常行驶的,应由救援车、清障车拖拽牵引,千万不要自行推车或者找私家车拖车。消除安全隐患后,民警对司机进行了罚款200元、记3分的处罚。

  交警提醒

  车辆在高速上出现故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在故障车来车方向150米以外设置警示标志,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。