一名女大学生离奇死在宿舍的床上,是自杀?他杀?还是猝死?

  更让人难以置信的是,经过尸体解剖检验,女大学生的身上没有致命伤,也没有致命病,她究竟是怎么死的?死因又是什么?

  这个难题摆在了汤晓蕙的面前,她能解开这个谜团吗?

  人物档案

  汤晓蕙,南京市公安局法医中心女法医,从事法医病理学检验,专门解决法医工作中的疑难问题,查找普通法医检验无法查明的死因,可谓是“法医中的法医”。2010年获得南京市公安局“十佳女民警”称号,2014年获南京市公安局“优秀共产党员”称号,多次获得个人嘉奖,曾经一度是南京唯一一个检验尸体的女法医。

   1女大学生死在宿舍

  死因成谜

  2009年,南京某大学一名女大学生小丽(化名)被发现死在宿舍内。

  据同宿舍的同学说,前一天晚上睡觉前小丽还好好的,早上起来后也听到她在打呼噜。大家想喊她一起出去,但她睡得很沉一直都没醒,就以为她很困。可是等大家从外面回来,就发现小丽躺在床上,已经死了。

  公安分局法医现场勘查后,初步排除他杀。然而,小丽脖子上有一道浅浅的痕迹,却让分局法医不放心,于是就报到南京市公安局法医中心,就想搞清楚小丽究竟是怎么死的。

  随后,汤晓蕙对小丽的尸体进行了解剖,病理分析。

  然而第一轮做完后,竟然没有发现死因,既没有致死性的疾病,也排除了暴力性的致命伤。

  这让汤晓蕙有点沮丧,难道要把死因归结于医学上的“青壮年猝死综合征”?这个疾病的定义就是:无致命伤无致命病,睡觉的时候猝死,多发于青壮年。

  但作为法医,汤晓蕙不愿这样做,她还想再努力一下,看有什么没有挖掘到的未知原因。多年的现场勘查让她知道现场的重要性,“尸体上找不到答案,就去现场找。”