好游客代表一修好游客代表黄修一
好游客代表唐子人好游客代表唐子人

  2015中国江苏旅行商交易大会暨新浪金足迹旅游盛典9月18日在江苏省苏州市举行。大会现场邀请了两位好游客代表进行了现场发言,以下为发言全文:

  好游客代表一修:其实我做这个发言之前,我没有什么准备,刚才主持人跟我说,让我大概介绍当时的情况,因为我在墨尔本的时候在一个动物园里面,看到一个鸟特别多的地方,有很多鸟围着一个手机,我发现这是一个被人丢的手机,打开之后有很多主人的照片,他们的家庭和他的孩子,翻阅了通话记录,看到这是刚刚拨出去的,我就想失主肯定没有走远,我就赶紧打了电话,告诉他,我在墨尔本的动物园的鸟笼这一块等你,你手机丢了,过了30分钟,这个游客匆匆忙忙回来,他是来自墨尔本周边一个小时车程的一个家庭,他们一起到这个动物园玩,手机遗失的。我们作为中国人,我给自己的定位就是一个旅游者,还没有达到@背包客小鹏 那样的旅行家。在外国人的眼里,不论是哪种,他给你的定位就是中国人,中国游客。你行为在外国人心中,为他对中国人打上标签,像刚才戴老师说的你有大声喧哗的行为,或者有好的行为,都会影响外国人对中国人标签的印象。我倡导我们中国人在国外旅游的时候尽量入乡随俗,尊重当地的文化,做一个好的游客,这是我当时的直观的感受。现在也在做一些工作,像我们现在在做一个平台,我们在这个里面也是在倡导,告诉大家,全国各地有很多很多非常有意思的地方,很多的旅游城市,我们在这些城市里面,不仅仅有美丽的风光、可口的美食,还有善良热情的本地居民,我们倡导大家到每一个地方尊重当地的风俗,做文明游客,这是我对文明游客的直观的感受。我也希望我们在旅游圈里面的每一个这样的旅游工作者,和每一个爱旅游的人,能够在未来出行的时候影响到身边的人、朋友,以及家人,能够让他们真正的去把自己跟当地的风俗文化融入在一起。尊重他们。包括在做旅游的攻略,包括我们出行前做旅游的功课攻略前,不仅要看当地有什么好玩的好吃的,同时也看一下在每一个城市,每一个地方自己特有的文化,然后能够把自己从一个个人变成和他们融为一体,这样你才能够得到别人的尊重。谢谢大家。

  主持人:谢谢一修哥,下面我们有请下一个好游客的代表唐子人先生。

  唐子人:首先感谢主办方给我一个短暂的假期,让我能够至少暂时远离一下北京的雾霾,终于让我有一个5个小时在动车上踏踏实实看本书的享受,这是首先的感谢。我个人觉得人生好像一场旅程,永远不知道下一站出现什么场景,好像我来的时候,我来自北京长安医院,我是急诊科的副主任,主管的是危重病人的抢救,在急诊室里边工作了20多年了,我们这个医院,长安医院在全国的专业里面,排名是第一的。我去了美国,那个研究所是这个领域里头,这个专业里头最权威的研究所。当时发生这个事情的时候,是我在美国读博士的时候,去圣地亚哥游玩的时候,正好一个游客倒在我的边上,确实出于这种职业多少年的感觉,没有考虑任何的事情,马上对他进行了这种心肺复苏,并且在这个公园人员的配合下,除颤,成功地将这个患者救活。公园的人对我也非常好,他说你没有看到这场鲸鱼表演,我们请你吃一个自助餐,重新让鲸鱼给你表演一下。所以这么一个经历,我个人是在2011年开的新浪微博,我的微博的名字叫唐神医,这个名字没有吹嘘的意思,同事给我的,因为在我的班上经常会出现各种的疑难杂症,我的微博不转发任何的东西,都是我对所有抢救病人的这种感受,心里的这种感受,记录下来。当我把这个事情记录下来的时候,没有想到,我在医院工作2年没有成为中国好医生,这一件事情,瞬间使我成为中国好医生了。并且特别不可思议的是我还成为了中国好游客,还在这儿发言,所以我感觉这个,我感觉这是我作为医生应该做的事,这是我考虑的。

  那么主办方说谈一谈这个文明出行和游客素质的话题。我觉得从我个人的角度来讲,我从来不愿意从道德的角度说,但是我刚才特别赞同戴老师所讲的,我个人有几点感受,第一,任何一个游客的素质跟整个的我们国家的硬件和软件是相匹配的,我知道我们在座的各位都是从事旅游行业,我也能感觉到国家为了大力(发展)出行做了很多的努力,随着条件的不断改善,我相信这个游客的文明也会逐步提高。另外一点,我特别赞同戴老师的意见,就是前两天我看的一个微信上说的故宫的大缸上被刻一个字,这一件事情在国外是难以想象的,因为它已经牵涉到法律层面,所以任何在法治或者是我们的制度不健全的情况下,讨论这个文明其实都是苍白的,所以一定要加强这种(素质)建设。另外一点,我们今天举办的这种活动,这种文明的倡导也是非常重要的。因为我本身是搞医疗的,也经常出去讲课,但是从来没有在这个地方(讲过)。但是我感觉,如果说,这种文明的这种倡导,一定是一种正能量的东西,那么我本人呢非常荣幸,能够参与文明倡导的宣传,我感觉到非常荣幸。如果将来有机会,我们将来合作,因为我们的资源,医疗资源是非常丰富的,如果,比如说在座的这些大腕们,能够搞一些医疗与旅游的合作的话,我将为这个做出自己的贡献,所以我觉得,只要我们不断的努力,那么中国的这种大众的旅游梦以及中国梦一定会看到我们的金足迹,谢谢大家。(江月)