抓捕现场 警方供图抓捕现场 警方供图

  想通过淘宝购买法院司法拍卖的房子,南京市民王小姐却因为一着不慎,落入骗局,被卷走近300万元。南京警方接到报案后,几路侦查员奔赴北京、广东、海南等多地展开侦查,最终明确嫌疑人藏匿于海南千年古盐场边的一个古村落里。近日,南京警方联合海南警方,出动百余警力包围该古村落,将整个诈骗团伙给揪了出来。据介绍,此案是南京市今年以来单笔涉案金额最大的通信网络诈骗案,并由江苏省公安厅督办。

  通讯员 徐涛 现代快报记者 陶维洲

  淘宝买房遭遇“奇葩”转账要求

  今年7月7日下午,一直想买房的王小姐在淘宝上看到法院的一个拍卖公告,此次被拍卖的一幢房子无论是户型还是价格都让她十分心动。王小姐随即与法院工作人员进行联系,对方告诉她,由于这个房子总价比较高,根据淘宝拍卖的相关规则,需要王小姐用支付宝交付定金,并需要提高自己的支付宝交易额度。

  因为对这个房子情有独钟,王小姐便按照对方的要求进行操作。提高支付宝交易额度需要跟支付宝客服联系,可王小姐并不知道客服的联系方式。于是,她便通过网络搜索,找到了一个“支付宝客服”电话——“400-708-2001”。电话接通后,“客服人员”告诉王小姐,要快速提高交易额度,必须向其提供的专用银行账户打款四次,而打款额度为“银行卡余额+100元”。

  对于“客服”这一奇怪的要求,王小姐并没有怀疑,只是有点犹豫。她告诉对方,自己的银行卡上有300万元,怎么能随便打出去呢?这时,“客服”表示,自己提供的账户是支付宝专用账户,只用于“验资”,不会将其银行卡上的钱转走。对方表示,将打款额度设置为“银行卡余额+100元”,就是为了规避这一风险,“如果你不信,可以先用这一方法向你信得过的账户打款试一下。”

  听了“客服”的话,王小姐当即先给自己老公的账户打款,当她输入打款金额为3000100元时,果然显示转账失败。至此,王小姐相信了“客服”的话,按照对方的要求迅速开始转账“验资”。