不顾禁令,非法生产的家具公司。不顾禁令,非法生产的家具公司。

  近期,南京市溧水区白马镇的居民向南京晨报84701110热线反映,他们24户居民被包围在当地的工业园内,每天要承受着大量的噪音、气味污染,虽然几年来多次举报,污染源却依然存在,使他们不堪其苦。南京晨报记者调查发现,其中一家光明集团中德家具公司,其环评未通过,企业非法生产两年,一直叫板环保局就是不停产。

  现状 噪音+排污,最近污染源不到五米

  走进南京市溧水区白马镇胡家村工业园,大大小小多家工厂将24户居民包围在中间,让这个常住人口不到100人的村庄成了典型的“园中村”。 “东边那个是电缆厂,靠这边还要近五米都不到,后面是一个电子厂。就这边空了一块地,一侧就是几个厂,然后就是这个家具公司,电缆厂有一个锅炉向空中排污污染吃不消,后来我们提意见,他们就改造了一下,改造得比较好,这个家具公司,我们反映了两年,仍然解决不了问题。”白马镇胡家村居民胡伟中介绍说,家具公司每天大量的噪音、油漆气味污染,从投产就一直没有停止过,几年来多次举报也没有用。

  光明集团中德家具公司距离胡家村居民的住宅最近,约25米的位置,在远处是两个锅炉,这个锅炉正在冒着淡淡的白烟,这种白烟透着木材烘烤的味道,伴随着这个味道的是设备巨大的轰鸣声。居民说,中德家具公司,两年前建成投产,比这两台锅炉更厉害的,是家具公司厂房里面伸出来的几十个排气管道,每天早上七点钟开始,刺鼻的油漆味和排风机的噪音会准时传进村子,“早上七点钟开机,到晚上六点钟停机,有时晚上还会有加班。除了噪音,油漆味也令人很难受,我们这里很多上了年纪的人头痛睡不着。”居民说。