南京新纪元大酒店门口,父子为市政工人撑伞 图片来自网络南京新纪元大酒店门口,父子为市政工人撑伞 图片来自网络
秦淮区观门口北村,城管队员背出老人通讯员供图秦淮区观门口北村,城管队员背出老人通讯员供图
建邺区城管大队的副大队长杜建喜用手掏窨井通讯员供图建邺区城管大队的副大队长杜建喜用手掏窨井通讯员供图
丹阳消防队员用大浴盆将孕妇救出   通讯员供图丹阳消防队员用大浴盆将孕妇救出   通讯员供图

  有了你们 雨再大我们都不怕

  昨天雨很大,冰凉的雨水让人恨不得一整天都躲在屋子里。但他们却必须放弃休息,走进风雨里。他们是城管队员、环卫工人、消防队员、军人……昨天,他们忙碌的身影让人心生温暖。通讯员 倪莉 张敏 朱亚君 现代快报记者 赵丹丹

  镜头

  1

  老小区里积水九十厘米

  “别担心,我们背您出去”

  昨天的大暴雨一下,南京不少老小区里积水严重。

  秦淮区观门口北村的积水有八九十厘米深,一名老人被困家中。这位老人今年已经八十多岁,有心脏病,腿脚还不灵便,窗外的大雨和严重的积水让老人很焦虑。

  秦淮区城管大队机动中队的队员们得知此情况,蹚过积水,来到大爷家。90后的城管队员顾超琪个子最高,有1米84,几名队员帮忙把老大爷扶上他的背。前面有队员开路,顾超琪背着大爷在水中小心翼翼地前进,两名队员则在旁边扶着,生怕有闪失。就这样,他们把大爷背出了小区,送到石门坎社区暂时安顿。大爷激动地连说感谢。这是顾超琪第一年参与防汛。“老队员们每年都要防汛、扫雪,真的不容易。”

  与此同时,鼓楼区阅江楼街道辖区九家圩一片,也造成大面积积水,不少居民被困在家中。6月2日暴雨时,蹚过积水把孩子背过“河”的城管队员徐熙然,又和同事们一起把受困的居民背出家,帮助居民把财物搬到高处。事后,这个1米90高的90后男生已经浑身湿透。

  镜头

  2

  污物堵住排水井篦

  他用手去掏

  因树叶和杂物堵住了排水井篦,积水没办法排出,一位城管队员干脆用手去清理排水井篦。昨天,这张城管冒雨手掏窨井的照片,迎来网友们的点赞。

  在照片中掏窨井的城管队员是建邺区城管大队的副大队长杜建喜。昨天上午9点多,他和队员们上路巡查积淹水点。路过乐山路,积水已达50厘米左右,看着越来越深的积水下水缓慢,杜建喜准备去疏导窨井,“当时我们没带什么工具,看到排水井那边的树叶和杂物太多,没想太多,就下手了。”杜建喜坦言。

  一上午,在积水严重的乐山路和燕山路,杜建喜用双手疏通了十几个排水井篦。疏导过程中,手机不小心滑进了水中,幸好杜建喜反应快,把它捞了上来。整个上午,手机没办法开机,好在下午经过吹风机的帮助,手机又好了。

  镜头

  3

  你为我们辛苦劳动

  “我们也为你撑起一把伞”

  昨天大雨中,南京中山路新纪元大酒店门口,一名市政工人正拿着铁钩,疏通路边的排水井。这时,路边的一对父子打着伞的同时,伸出一把伞,为这名工人遮风挡雨。一个小小的举动,被网友们称作“雨中最有爱”的画面。

  看了这张无意中被拍下的照片,不少网友都动容了,纷纷来点赞,“大雨中市政人员在忙碌着,感动。这对父子那么温情有爱,感动。”一名网友说。“这名父亲给儿子做了一个好榜样,身教重于言传。”一名网友给这对父子点赞。也有网友点赞:“如此善举,难能可贵。”而南京城管局官方微博@南京城管也特意转发此图表示感谢:“你们知道吗,你们的举动不仅仅挡住了雨水,更在市政工人的心里撑起了一片晴天,谢谢你们!”

  镜头

  4

  丹阳一孕妇被困大水

  消防官兵蹚水用浴盆救人

  快报讯(通讯员 殷正星 记者 林清智)昨日中午,丹阳市导墅镇陈家村上演惊险一幕。

  连夜的大雨加上该村地势低洼,且四周都有池塘,造成一户村民家被大水围困,家中还有一名孕妇,情况十分危急。接到报警后,消防官兵立即出动2辆消防车9名消防员赶往现场。

  据消防官兵介绍,昨天中午12点多钟,当消防官兵到达现场时,这户村民的房子周边已经完全被齐腰深的积水围困,丹阳消防中队指挥员根据现场情况,立即准备救援,指挥员先组织队员向村民问明地理路况水位等详细情况,又开始准备“交通工具”。

  考虑到孕妇身体情况,消防官兵只得从村民家中借来木质大浴盆,冒着大雨边摸索边行进到达被困人员房屋,将被困孕妇和孕妇婆婆分两次运送到安全地带。

  镜头

  5

  江宁一村庄受淹

  相关部门调来小船转移村民

  快报讯(记者 顾元森)昨天中午,南京市江宁区东山消防中队接到报警称,江宁区麒麟街道麒麟社区一村庄被淹,村里有30多人被困。被些被困人员大部分是老人、妇女和儿童。消防官兵赶到后,与当地派出所民警勘察地形,有的消防队员和民警涉水进入村庄,积水深处超过一米。由于积水太深,加上村中道路不平,为避免发生意外,救援人员调来了一艘小船,分批将村民们转移出来。村民们被送出积水区域后,不住地向救援人员道谢。一名村民抱着一个婴儿,旁边的亲友帮他打着伞。“多亏他们帮我们,要不然我们真不知该怎么出来呢。”

  村民们称,他们家中普遍被水淹了。最深能淹过大腿,他们被转移出来后,将先到附近的亲友家暂住,等积水退去后再回家住。

  镜头

  6

  小学门口被淹困住百名师生

  消防、群众、解放军接力救援

  快报讯(通讯员 顾雨晨 记者 林清智)昨日下午3点11分,句容石狮小学门口的道路被雨水淹没,上百人被困校园。

  消防官兵到达现场后经观察发现,水约有1.2米深,而从门口到学校足足有200米的距离,消防指挥员立即下令让战士携带安全绳向学校里进发,查明情况。同时向当地驻军求援。

  在等待的过程当中,有家长进入学校,将孩子背出,还有个热心市民贡献出小型橡皮艇参与救援。

  5点左右,附近解放军某部队工兵团的官兵们由参谋长带队,开着3辆卡车带着冲锋舟来到现场,将2辆冲锋舟放入水中,并由官兵驾驶前往救援。5点半左右,经过两趟的救援,终于将所有被困人员全部救出。