留守女孩手绘图画留守女孩手绘图画

  “我是一名打人老师,我是慕丽女(暴力女)。”一名8岁留守女孩的手绘小人书中出现这样的话语,让前来为他们做心理辅导的心理咨询志愿者们既揪心又惊讶,在这样一个年仅8岁的女孩子心里,长时间的离开父母、长时间的沉默寡言,留守,到底会给她带来怎样的心理伤害?

  昨日上午,9名拥有心理咨询师执业资格证的志愿者,来到长安区王莽街道办,为这里的10余名留守儿童做心理疏导,关注他们的内心世界。

  通过游戏 让孩子打开心扉

  昨日上午10时许,在长安区王莽街道办王莽敬老院内,9名志愿者与该街办14名留守儿童见面。起初孩子们很谨慎,甚至有些抗拒,“与城里孩子有区别。”志愿者说。

  为了消除孩子们的戒备心理,心理咨询师们以游戏“破冰”。咨询师和孩子们一起围成大圈,先是自我介绍,每个人都要用一个动物来形容自己;接下来是“大风吹游戏”,孩子们开始表现活跃起来。

  为了让大人和孩子进一步熟悉和融合,大家还进行了“我的家”游戏:孩子们分成两组,四个咨询师通过自我介绍,让两组孩子邀请自己加入队伍。为了确定孩子自我认同,在咨询师的带领下,每个孩子还跟大家分享了自己的优点。咨询师与孩子们一起游戏,使孩子在开心的状态中接受陌生的咨询师。最后,咨询师们教孩子做一本属于自己的故事书来介绍自己,咨询师从绘画中发现部分需要重点关注的孩子。“通过游戏,让孩子在欢乐中可以自然而然的表现平时的状态,让我们得到更多讯息。”一名心理咨询师说。