快报讯(记者 严君臣)6月24日下午两点多,如皋一名22个月大的女童趁着家人不注意,偷偷拿了奶奶一直服用的精神类药物,打开瓶盖就吞了药下去。数小时后,当家长发现这一情况时,这名女童已经精神恍惚。经医院紧急救治,目前孩子的情况已稳定下来,正逐步好转。

  据南通市第一人民医院儿科主任徐明介绍,孩子服用的药物名为氯丙嗪,主要用于治疗精神分裂症等精神类疾病,这些年来,孩子的奶奶一直在服用。事发当天傍晚,家里人发现孩子一直没有精神,十分嗜睡。查看后才发现,孩子附近搁着奶奶的药瓶,瓶盖已经打开,但不知道孩子已经吞服了多少。随即,紧张的家人立刻将孩子送往南通一院。

  “幸运的是,当时孩子主要的表现是精神萎靡不振,症状不是特别严重,这说明她服下的药物应该不多。”徐主任说。当天晚上8点左右,这名22个月大的女童到院后,医护人员赶紧展开了洗胃、输液等急救措施。徐主任也借此提醒广大家长,药物必须保存在孩子看不到、拿不到的地方。