大白鹭在派出所很乖 警方供图大白鹭在派出所很乖 警方供图

  早上,派出所刚开大门,一位特殊的“报警人”——一只大白鹭蹲在门口。动物专家判断,这只白鹭应该是在飞行中受到惊吓,找不到同伴了,正好落在了派出所门口。 

  6月25日早上8点,止马营派出所民警打开派出所大门时吓了一跳,门口竟然蹲着一只大白鹭。它长长的身子,白白的羽毛,还有楚楚可怜的眼神一下就征服了民警的心。“这白鹭怎么会飞到派出所门口呢?”民警着实没想明白,但是看它一副飞不起来的样子,民警果断将这位“客人”带回了派出所。

  一开始民警猜测,这只白鹭可能是受了伤飞不起来,可左右检查了一番后并没有发现它有明显的皮外伤。大白鹭似乎知道派出所民警对它的善意,民警在替它检查时,它一动不动十分配合。弄了半天没明白为何白鹭会从天而降还飞不起来,民警决定将它送到红山动物园,交给动物专家看看。由于时间还早,白鹭还需要在派出所呆上一段时间。

  这一呆民警就舍不得它走了,白鹭“不哭不闹”,老老实实地站在民警的办公桌前,好几个刚到派出所的民警都以为是办公室搬来的一个模型。当大家围观时,它才扇扇翅膀好似抗议。这下更是吸引了派出所的民警,大家都羡慕地看着捡到这只白鹭的民警,因为把它往桌上一放,回头率超高。中午,民警从菜场买了小鱼小虾给白鹭享用,它胃口很好,吃个精光,还连连点头,似乎向民警表示感谢。办公室里多了这么个可爱的家伙,民警们给它起了个外号——“大白”。

  6月25日下午,虽然不舍,但民警还是将“大白”带上警车送往红山动物园。经过动物园工作人员确认,这只白鹭身上确实无伤,应该是在飞行时受到惊吓,与同伴飞散了。动物园的饲养员表示,他们会好好照顾“大白”,等它状态恢复后进行放生。

  通讯员 秦公轩 赵祥

  现代快报记者 陶维洲