新民村34号楼出现裂缝 现代快报记者 徐洋 摄新民村34号楼出现裂缝 现代快报记者 徐洋 摄

  昨天上午8点多,鼓楼区建宁路街道新民村34号住宅楼,墙上突然出现一条很宽的裂缝,吓坏了居民。现代快报记者了解到,该居民楼共有3个单元,呈L形,裂缝出现在二三单元连接处。昨天下午,南京市房屋安全鉴定部门公布鉴定结论:房屋状态安全,裂缝是原本就存在的伸缩缝,只是外表覆盖的材料脱落。

  事件

  居民楼外墙

  突现裂缝

  昨天早上8点多,住在新民村34号2单元401室的迟女士送孩子去幼儿园回来,在街上遇到熟人就聊了起来。两人无意间抬头,发现楼外墙上出现了一条大裂缝。迟女士赶紧回家把还在睡觉的老公喊起来,东西都没来得及拿,就跑了出来。很快,马路上就围了很多人,随后,民警和街道、社区工作人员对居民楼内住户进行疏散。

  昨天上午,现代快报记者在现场看到,该居民楼有3个单元,呈L形,裂缝出现在二三单元的连接处,从六楼楼顶的水泥板开始,向下一直延伸到一楼门面房顶部。上方的缝隙较宽,目测接近10厘米。最下方的宽度只有一两厘米,看起来似乎只有墙体外表的水泥裂开。

  现代快报记者在2单元楼顶向3单元方向看时还发现,房屋的背街一面也有一道裂缝,跟临街一面的裂缝几乎一样。可以看到,墙体裂缝外沿其实是贴着一层板材的,不过板材现在脱落了,耷拉在半空中。现场居民称,在建造之初,楼房的地基是T字形的,一二单元是连在一起的,3单元另外接上去的。

  南京市房屋鉴定处的工作人员正在对现场进行评估,而楼房所在的金川花苑社区的工作人员,正在挨家挨户地通知居民。