“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”梅雨季一开幕,潇潇雨声就止不住了。昨天淮河以南地区被雨幕笼罩,今天雨区有所北扩,雨量增强,降水等级将达到大到暴雨、局部大暴雨量级,今天这场雨会下得很豪放。

  昨天 雨水送爽,全省一片清凉

  最近,梅姑娘给大家出了一道选择题,是选择不下雨的桑拿天,还是下着雨的凉爽天?在绵长的梅雨季,似乎这两种情况只能选其一。

  昨天,饱尝桑拿天痛苦滋味的苏南地区终于如愿迎来了降雨降温,潇潇洒洒地和闷热天气说再见。昨天沿江及苏南地区的最高气温只有23℃左右,是人体最感舒适的温度。省内其他地区多在26~28℃,配合不低的湿度,体感稍有些闷热。

  南京昨天的雨下得挺有个性,虽然一整天都是阴雨绵绵,但雨水并不是堆积在一起,而是时断时续,猛下几分钟再停一停,并且打一枪换个地方,把南京城里里外外淋了个遍。雨水送来丝丝清凉,黄梅天的闷热一扫而光。

  虽然下雨给出行带来了不便,但好歹“蒸煮”改成“冷盘”了,大家可以享受几天清凉了。

  今天 雨量升级,没事最好别出门

  从全国来看,最近江苏的雨下得有点多。据中央气象台介绍,随着雨带的北抬,江苏、安徽等地成为强降雨天气的“新宠”,大到暴雨乃至大暴雨天气将频频光顾。未来两天,江苏仍是全国范围内降雨最强最集中的地区之一,而且今明两天雨势将再度增强。

  中央气象台在昨天再次发布暴雨蓝色预警,截至27日14时,河南西北部和东南部、安徽中部、江苏南部、上海、浙江北部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨(100~130毫米),最大小时雨强50~70毫米。

  看来,从今天起,江苏的梅雨要走豪放路线了。据江苏省气象台预报,今天强降水位于淮河以南地区; 明后两天雨区向北摆动,沿江及以北地区有大到暴雨。

  南京的雨量也开始升级,今天会出现大到暴雨,局部大暴雨,这和昨天的雨明显不是一个量级的。好在今天是周六,大多数人不用去上班了。网友们不是这么说的吗,“下雨天最舒适的姿势就是在家里的窗边看外面下雨。”大家还是好好呆在家里躲雨吧,有事要出门的小伙伴也要注意出行安全。

  南京三日天气

  今天 阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,局部大暴雨,22~25℃

  明天 阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,21~26℃

  后天 阴有阵雨或雷雨, 21~28℃

  现代快报记者 张希为