【龙虎网报道】(通讯员 孔晓明)四岁的女童,阴道居然出血,并且喊疼,这让家里紧张不已,难道受到了性侵犯?紧急送到了医院后,经过医护专家的仔细检查,孩子下身有严重的异味,并且还伴有分泌物,最后判断为阴道异物。记者了解到,入夏以来,南京市妇幼保健院妇科盆底专科在一个月左右的时间里,已经接受和救治了4位阴道异物的女童。

  好奇导致女童受伤

  “女童们都是因为阴道有异物前来就诊,有的已经时间比较长,对孩子和家长的身心都造成了较大的伤害。其中一位5岁出头的女童,下身东西比较多,进行了手术,我们从里面整整取出5件玩具扣件,有石子、珠子、小笔帽等等。”儿童的意外伤害一直是让家长揪心的事,对于儿童生殖系统的意外伤害更应该引起家长的关心与注意。盆底专科主管护师王彦博介绍,阴道多是孩子对身体好奇做出的傻事,这个年龄段的孩子出现这种意外,跟家长对孩子的性教育缺乏关系很大,孩子对身体有好奇心,在探索过程中就容易造成各类伤害。

  据了解,在妇科取出阴道异物的种类颇多。王护师说,幼女常见的阴道异物有发卡、火柴棍、棉签、花生米、玉米粒、黄豆、电池、小玻璃珠、小石头、塑料笔帽、别针、小扣子、避孕套、棉花、金属香水瓶盖等。这些东西到底是怎么被塞到里面去的呢?通常有两种情况:一是自行塞入。幼女出于好奇心或企图解除阴道瘙痒等,将异物塞入阴道。二是异物由他人塞入。一起玩耍的小伙伴出于好奇模仿着将小玩具、笔套、发卡、衣物上饰品等塞入幼女的阴道内。

  阴道异物危害极大

  王彦博称,女童无知再加上恐惧不敢告知父母,所以在家长带过来就诊时多不能准确地提供病史,给医治带来很大困难。女童阴道异物在发生的当时和短时间内多无任何痛苦,很容易被孩子和家长忽视,一般待阴道出现排液(分泌物或血液)才会引起家长注意。

  女童生殖器官发育不成熟,自然防御功能差,如有异物刺激时极易感染。阴道异物存留时间过长,可导致阴道流血、反复感染等各种并发症,且异物随阴道粘膜炎症的产生,有被阴道壁包埋的趋势,严重者可致阴道粘连、狭窄,甚至造成尿道阴道瘘或膀胱阴道瘘,所以,早期诊断、及时取出是防止异物存留导致并发症的关键。

  夏季穿开裆裤弊端极多

  最近医治的四名女童,平时着装基本是开裆裤或小内裤。王彦博说,因为夏天天气热,很多家庭喜欢给女童穿开裆裤、小内裤,一则方便二则凉快。但是孩子皮肤娇嫩,又喜欢在地上玩耍,或爬或坐,没有衣服的保护,细菌、尘土等脏东西很容易侵入到肛门、尿道,尤其是小女孩,还容易侵入到阴道。引发病症。同时孩子穿开裆裤,将臀部、生殖器暴露在外面,很容易被割伤、烫伤,夏季还容易遭到蚊虫叮咬,如果不小心破溃,很容易发生感染。

  最严重的是,穿着开裆裤难免让孩子经常看到和接触到自己的生殖器,他们会对此感到好奇,就如研究把玩一件新鲜事物一样,也会对生殖器进行“探索”。因此开裆裤可以说是增加了宝宝接触生殖器的机会,如果家长阻止宝宝的探索行为可能会让他更为好奇,然而放任其“探索”也会给他带来“抚摸自己的生殖器是很平常”的错觉。长期养成了习惯,当孩子成长过程中再进行此类行为时,很可能会遭到他人的批评或异样眼光,甚至造成心理上的伤害。

  家长应该密切注意女童生殖健康

  王护师特别提醒女童的家长:家庭遇到阴道出血或排液的女童时,或女童内衣上有不正常的上分泌物、分泌物增多、颜色发生变化、外阴出现瘙痒、红肿、破损等,应第一时间考虑有异物遗留的可能性。追问患儿时,若患儿出现一种害怕、畏惧、吞吞吐吐的神态,也是对诊断阴道异物有一定的帮助的。此外,家长正确引导幼女的好奇心,不穿开档衣裤,避免阴道异物发生,看到孩子不自觉地经常搔抓外阴,或走路、坐姿跟往常不一样,就要注意带孩子立即就诊。