对于网络谣言,其实搜搜关键词就能识破对于网络谣言,其实搜搜关键词就能识破

  最近,一股“不求点赞只求扩散”的网络爱心转发如潮涌般覆盖了微博、微信、各大论坛讨论版以及贴吧,转发的内容都和“拐卖儿童团伙四处作案”有关。帖子中有准确的地址,还有“警方已经立案调查”等字眼,引起了不少市民关注。但经过警方核实,这样的消息都是谣传。昨天南京警方在对“湖南路儿童被抢”谣言核实辟谣后,发出警示,理性转发网络信息,造谣传谣是要承担法律责任的。

  微信朋友圈又被“拐孩子”消息刷屏

  类似的消息,时间地点变一变,出现不同版本

  昨天上午,家住南京中央门附近的史女士收到了一条朋友发来的微信,微信中称,当天早上一名老人带着一个刚会走路的孩子路经湖南路凤凰书城时,一辆面包车驶过,从车上下来两个人,趁着老人在包内拿吃的时候将孩子抢走。微信的结尾还说在模范马路附近有一个孩子被人带走后眼珠被挖掉。“我外孙女也刚刚会走路,看到这个信息,当然会很害怕。所以我也想求证一下到底是不是真的。”史女士向鼓楼警方报警。

  地铁警方昨天也接到了类似的报警电话,内容几乎都是孩子被拐,所不同的就是时间、地点不一样。另外还有市民收到手机短信,以警方的口吻称,近期发生多起儿童被拐事件,提请家长留心孩子,注意安全。

  而此前,家住秦淮区的市民周女士在微博上看到一条信息,称有一批人贩子进入南京,他们的目标就是上幼儿园的孩子。家里宝贝女儿今年刚好上幼儿园,周女士看了微博很担心,立即向秦淮警方询问情况,民警在对该短信进行核实后,告诉周女士,这是恶意散布谣言,根本没有这么一回事。但是周女士还是不放心,一再要求警方进行核实,希望加强校区附近的巡逻。

  警方接到报警后,初步判断推送此类信息的人,也许是为了让大家重视家里的小孩,对孩子上下学进行接送,但是如此危言耸听已经给家长带来恐慌。而所有主动报警的市民以及接受警方核实的网友均表示,在收到这样的消息之后,无一例外地想到的就是转发,直到得知这些是谣言之后,他们才将这些信息删除。

  【精彩图集

  最美停车管理员性感家居照曝光 长相似天心

  乌克兰长发男模比女人还美艳!大长腿逆天

  解放双手!日本女团练跳舞 胸部夹住麦克风

  日网票选“最想娶回家女星”绫濑遥夺冠

  2015江苏高考优秀作文

  日本甜心少女度假主题写真 肌肤白皙

  南艺舞蹈学院毕业照 画风美哭

  2015台湾百大美女榜出炉 拐拐荣获第五名

  盘点那些年柳岩穿过的性感装 傲人身材不秀不欢

  宜宾露天举行古代性文化展被吐槽 市民脸红

  高颜值美女纹身师走红 撞脸多位明星

  美女深夜在郑州CBD拍裸照 全身五花大绑