昨晚9点,南京交警对外发布了“6·20交通事故”案件调查最新进展,明确表示抓获的嫌疑男子王季进就是肇事者,他不是富二代、官二代。

  6月20日13时53分,南京市石杨路友谊河路口发生一起交通事故。一宝马轿车由西向东闯红灯通过路口,撞上由南向西左转行驶的马自达牌轿车,并撞上一辆正常行驶的公交车和一辆出租车。事故造成“马自达”上司机及乘客死亡,被撞出租车驾驶人受伤。肇事驾驶人事发后离开现场,后被警方找回并控制。案发当天正值端午,现场视频录相在微信朋友圈广泛传播,有媒体微博和微信公众号称,事故现场有白粉,事故为毒驾所致。6月22日凌晨,交警在官微上发消息,事故排除毒驾、酒驾。一时间,网络上各种猜测兴起。

  昨晚南京交警发布的案情最新进展,对网络上的主要疑问一一回应。

  警方如何确定抓获的嫌疑男子就是肇事者?

  南京交警介绍,提取现场肇事宝马车气囊上的血迹,并与被警方抓获嫌疑男子血样等检材进行DNA比对,认定同一。现场有目击证人向警方指认,被抓男子即是肇事嫌疑人。此外,犯罪嫌疑人王季进胸口处有被车辆安全气囊撞击痕迹和安全带勒痕,因此确定王季进就是肇事宝马车驾驶人。

  为何排除毒驾、酒驾?

  根据警方调查,嫌疑人王季进无吸毒前科,事发后对其进行尿液检验,结果呈阴性,确认其无毒驾嫌疑。民警在现场勘察过程中发现距宝马车约30米左右的地面上有一袋白色粉末,后经警方提取检验后,该白色粉末为淀粉类,排除毒品可能。事发后,警方提取了肇事嫌疑人的血样送检,送检血样鉴定结果为:送检的嫌疑人王季进血样中未检出乙醇成分。

  肇事的宝马车为查封车,能否上路行驶,有无改装、保险?

  经调查:该宝马车牌号为陕AH8N88,车辆登记地为西安市公安局交通警察支队车辆管理所,车主为许某某,该车2014年底被西安市公安局依法查封。依照相关法律法规规定,查封期间车辆不得办理车辆变更、过户手续,但并不影响车辆使用。经警方鉴定,该车为宝马“730”轿车,仅标识被改为宝马“740”标识,外型及技术参数与车辆登记数据一致。

  警方表示, 陕AH8N88宝马车登记车主为许某某,实际使用人为王季进。经调查,该车车主因债务纠纷,车辆多次转手抵债,王季进于2015年年初以40万元的价格私下购得并使用,但未办理相关过户手续。目前警方正在对该车多次交易转手情况进行调查。王季进的准驾车型为A2照,驾驶证有效止于2021年3月16日,其驾驶证在有效期内。

  【相关阅读

  南京宝马肇事者妻子:家里没钱 愿给每家补偿5万元

  南京车祸宝马司机事发前情绪异常 丢下老婆儿子

  南京620重大车祸肇事者非富二代 花40万买下宝马

  南京交警通报“宝马”肇事案:肇事司机已被控制

  南京620重大交通事故:监控拍下车祸瞬间

  南京620重大交通事故:宝马司机相貌曝光

  南京肇事宝马司机事发前情绪反常 一直说烦死了

  南京肇事宝马车系原车主抵债 司机已被刑拘

  陕西宝马车南京车祸震惊全国 排除毒驾但疑云未消

  陕西一宝马车南京车祸致2人亡 肇事司机被控制

  宝马车闯红灯拦腰撞散马自达 速度快到监控中几乎看不见

  宝马闯红灯撞散马自达致2死 肇事车此前被查封