6月23日,家住连云港市海州区的张先生在自家饲养碗莲的水槽里发现了一只5厘米长的红尾巴虾。经过水产专家初步鉴别比对,这种水生小动物为“仙女虾”,是一种和恐龙同时代的史前生物,其卵经历上万年极端气候后还可以孵化。

  “最近几天,我给水槽换水时,突然发现了藏在水里的这只红尾巴虾,水里怎么会有虾子一样的东西,而且水温很高,它还能存活,很奇怪。”在张先生家的阁楼上,记者看到这只特别的小虾长约5厘米,浑身呈现一种浅绿色,两只黑色的眼睛,向两边凸起,尾巴呈现出一种显眼的红色,并向两侧分叉,分叉的尾部则是红色,看到有东西靠近,它立即蠕动身体下方一排脚,在水中“仰泳”。水槽里突然出现的“不速之客”引来不少邻居围观。

  张先生说,碗莲本身不可能带着红尾巴虾,水槽里的水为自来水也不可能有虾子,虾最有可能来自自己从花园里面取到水槽里的土。而小区花园里的土部分来自山上。

  张先生家的水槽里发现的红尾巴虾到底是什么东西,连云港市海洋与水产科学研究所研究室主任伏光辉在仔细查看了记者拍摄的照片后,初步判定红尾巴虾为比较少见的“仙女虾”。

  据介绍,“仙女虾”学名枝额虫,因其游泳形态比较优美犹如仙女一样而得名,虽然名字中有个虾字,但它们其实是平时不易见到的季节性水生甲壳动物,距今已有2亿多年的历史,和恐龙是同时期的物种。

  伏光辉介绍,“仙女虾”生命周期较短,一般能存活1个月至3个月,其卵像沙粒一样小,但具有极其顽强的生命力,“卵的外壳是一层坚硬的保护层,可以抵挡沸水蒸煮、干旱和其他一些极端气候,有时一颗微小的仙女虾的卵,可以经过上万年不死,等到环境适合的那一天,就会重新孵化,是生物界的一个奇迹。”伏光辉认为张先生家水槽里发现的仙女虾,应该就是由土壤里面的卵孵化而成。