第二次通报的发布时间,即凌晨2点40分,这也在网上引起了一定的质疑,为什么选择凌晨发布?知情人士介绍,根本不是故意选择凌晨的时间发布通报,而是在等待DNA鉴定结果。事故发生后,南京警方兵分几路,对相应的情况进行调查。

  南京警方第一次事故通报,说肇事驾驶人事发后离开现场,后被警方找回并控制。离开现场是一种中性表述。在第二份通报中,明确确定为“弃车逃逸后被抓获”,定性肇事逃逸。

  但当时,网上关于“顶包”的传言比较多。南京警方通过调看监控录像等方式,基本确定肇事司机就是被抓获的王季进,但出于慎重,警方采集了宝马驾驶室的血样,和王季进的血液进行DNA鉴定,结果一致,证明王季进就是肇事司机。知情人士介绍,DNA鉴定结果在6月21日凌晨2点多出来的,所以发布通报之前,必须百分之百确定肇事驾驶人就是王季进,然后及时发布通报。当时,警方是连夜调查和鉴定,因此不存在故意选择凌晨发布通报。

  如何排除毒驾的?插导尿管强制导尿 先后两次检测

  事故发生后,涉嫌毒驾是焦点之一。网上传言,涉嫌毒驾主要依据两点。第一,事故的惨烈程度;第二,撞击时,有一袋粉撒在空中。

  警方抓获肇事司机后,便对其进行酒精含量检测和尿检。据知情人士介绍,6月20日(事发当天),肇事司机被抓获后,情绪很激动,不配合调查。在尿检取样时,肇事司机不愿意小便,最终被警方强制导尿,即插入导尿管进行导尿。记者了解到,医学上,导尿是指经由尿道插入导尿管到膀胱,引流出尿液。

  根据调查结果,警方排除了肇事司机酒驾和毒驾的可能性。同时,由于当时网上传言很多,南京警方出于慎重,当晚又做了第二次检测,6月21日凌晨1点多,第二次检测结果出来了,和第一次检测结果一致,即排除酒驾和毒驾。

  王季进身上到底发生了什么?刑事拘留,但暂无口供

  昨天,网上出现一段视频,称是行车记录仪拍摄的,视频拍到了宝马司机王季进。从这段视频来看,视频中男子的衣着,和王季进被警方抓获时的衣着一样。因此,很多网友说,王季进就是肇事司机。