一个是年利润百万元的榨菜厂的老板娘,一个是每天20多元的马路保洁员,你会选择做哪个?今年53岁的余姚市泗门镇谢家路村村民宣爱凤,曾经就是这样一家榨菜厂的老板娘。然而,看到当地水质的变化,为了给子孙后代留下个美丽家园,她毅然地把榨菜厂关掉,做起了马路保洁员,用实际行动支持“五水共治”。

  “我把榨菜厂关了,不为别的,就是希望孙子辈,能有一个好的环境。”宣爱凤说,这些年来,环境破坏时有发生,之前清澈见底的小河,到如今变成了连拖把都不能洗的臭河、脏河,看着就让人心疼。

  昨天,记者来到余姚市泗门镇谢家路村,找到了宣爱凤,了解她的故事,一句句朴实的话语,一件件朴实的举动,不由得让人竖起拇指为她点赞。

  记者 郑振国 文/摄

  开完村“五水共治”会议

  她好几个晚上没睡好觉

  去年3月1日,作为村民代表,宣爱凤参加了谢家路村第十组级党支部召开的“五水共治”小板凳会议。在那次会议里,她学习了“五水共治”的重要性,政策和措施。“开完那个会后,再联想到身边的环境变化,感触真的特别深。”宣爱凤说,她这一代已经差不多老了,但总不能让子孙后代,连一口干净的水都没得喝吧。

  回家后,她好几个晚上都睡不着,总觉得自家的榨菜厂对村里来讲是“五水共治”工作开展的绊脚石。

  其实,她家的榨菜厂各种证件齐全,污水也纳入了排污管道,村里、镇里也从来没有要求让她关停。“但即使这样,每次腌好的榨菜进厂时,总会有一些榨菜水滴到马路上,整个马路都会有一股榨菜味。”宣爱凤说,工厂就开在马路边,周围还住着村民,虽然村民们没有说,但她自己得有自知之明,毕竟多多少少还是有一些影响的。

  于是,在宣爱凤的心里,一个大胆的想法慢慢萌生—关掉榨菜厂。

  “工厂关掉后,对于环境来说,肯定是一件好事,而且,自己作为村民代表,更应该以身作则,不然怎么去说村民和社员呢。”宣爱凤说,谢家路是全国优秀小康村,更加注重环境,毕竟这是关系到老百姓的切身利益,环境好了,大家都可以过得更好。