骗子在街头假装捡到东西,然后要和受害人平分,最终利用受害人的一时贪念诈骗钱财。这是最为传统的拾物平分骗局,很多受害人都是因为贪念才被骗。不过,近期玄武警方破获一起新型拾物平分诈骗案件,发现受害人即使不贪心也会被骗。一位好心的姑娘一再坚持不能私分捡来的财物,却在骗子的忽悠下损失了5.3万元,这究竟是怎么回事?

  姑娘路遇有人“捡拾财物”

  小丽是个90后,大学毕业后在南京中山路附近一写字楼上班。5月21日晚上,小丽的心情有些糟糕,男友和她分手了,她只能独自一人回家。当她走到小粉桥附近时,一名男子(周某)骑着自行车飞快地从她身边经过,“啪”一声轻响,小丽发现一个物件从周某的身上掉了下来。

  “掉东西了!”小丽喊了一声,但周某浑然不觉,去远了。就在小丽想看清掉下的是什么东西时,“吱”一声急刹车响,又一名骑自行车男子(王某)到了眼前。王某从车上下来,从地上捡起了一样东西,放到了身上。小丽意识到,周某丢的东西被王某捡走了。

  就在王某要走时,好心的小丽叫住了他:“人家丢的东西你怎么能捡走呢?”王某似乎很意外,看了看小丽,笑道:“人家丢了东西又没发现,谁捡到就是谁的。”王某的说法让小丽很是气愤,“不行,你得还给人家。”王某又看了看小丽,不怀好意地说:“姑娘,我知道你的意思,见者有份,我们分了吧。”

  好心姑娘遭怀疑“捡人财物”

  就在这时,周某骑着自行车急匆匆地回来了:“你们有没有看到我丢的东西?”周某问道。小丽刚想说东西被王某捡到了,可她还没开口,王某便说,“刚刚有个小伙子捡了,骑车一溜烟跑了,你快去追。”周某连谢谢都没来得及说,调转车头就追了过去。

  这一幕让小丽目瞪口呆,“你怎么能这样!”王某却不管小丽的质问,依然劝小丽将捡到的东西平分。小丽坚持要找派出所,王某没办法,便表示带着小丽找派出所,“如果找不到,我就把东西拿走了。”对于王某的说法,小丽接受了,并坐上王某的自行车去找派出所。

  两人在丹凤街一带转了一圈后,并没有找到派出所。这时,周某又回来了,“你们骗人,根本没有什么小伙子捡了我的东西,肯定是你们把我东西捡走了。”面对周某的质问,小丽当即表示自己没有捡东西。“我丢了一万元现金,你说你没拿,那得让我搜。”周某说。

  此时,王某将身上的钱包拿了出来,“我没有拿你的东西,你可以搜我。”周某检查一番后,确认王某没有捡东西,“小姑娘,轮到你了。”为了证明自己的清白,小丽将自己的随身包打开让周某检查。