昨天是端午节,吃着单位发的粽子,配着咸鸭蛋,不少人心里美滋滋的。自从“苏版”职工福利标准出台后,不少企事业单位恢复或增加了员工“福利粽子”的发放。不仅如此,除了粽子、咸鸭蛋这些常规福利,还有一些企业发老人手机给员工尽孝心,上海更有一家土豪公司,给员工每人发了一块苹果手表。不过,也有人吐槽:端午节,公司连根粽叶也没发。

  发了啥

  粽子最多,又引起甜咸大战

  端午节发什么?从大家晒上网的福利来看,粽子仍是第一选择。高档的有粽子礼篮,包括鲜肉粽、蛋黄鲜肉粽、大枣粽、豆沙粽、彩豆粽等各种口味。简单一点的,每人能拿到几个散粽子。还有不少单位食堂在端午节前一天为大家送上了热乎乎的粽子。网友“直播富平”就感慨,公司工会体贴温馨,“为了阻止我这个嘴馋的吃货拆开公司发的端午节礼物,公司食堂在吃午饭的时候,专门给兄弟姐妹们发了粽子和鸭蛋,礼物可以拿回去给爸妈享用了。”

  不过,粽子发多了,也引来了大家关于“甜咸”的吐槽。网友“熊酱”就是甜粽派,“端午节实验室发粽子,竟然是蛋黄肉粽!这让我们这些吃甜粽长大的孩子情何以堪!”

  南京网友“狸狸园尚草”则是肉粽派,“发粽子本是件喜事,但是‘分赃’完后,只剩下甜的、热量又大的给我,作为一个肉粽派,真的非常不爽。”

   还有粽子形抱枕、苹果手表

  除了粽子,单位还发些什么?现代快报记者发现,大多数仍围绕着食品。比如,有单位发绿豆糕和咸鸭蛋,大米、葵花籽油、桃子、苹果等也纷纷上榜。

  还有部分公司发的端午节福利,就比较特别了。有单位发了一把太阳伞,还有的发了一盒面膜。南京网友“韩”则表示,自己拿到了一箱啤酒,“难道现在啤酒和粽子更配?”南京一位女白领则哭笑不得地晒出了自己“粽子形”的抱枕,“以为发粽子,结果发了粽子形状的抱枕”。

  还有土豪公司发出了苹果手表,引起众人羡慕。据报道,上海一家互联网公司,给每人发了一块苹果手表。

   能发啥

  端午福利不能“变味”

  允许发些粽子

  在南京一家事业单位工作的朱先生今年很开心,“这个端午节,单位发了一盒简装粽子,自从八项规定出台后,单位已有两年多没发放任何福利了,所以有些意外。”

  “合理的福利是可以发放的。”江苏省总工会有关人士表示,今年2月初,“苏版”职工福利标准出台,逢年过节可发放少量慰问品,且全年所有节日慰问合计总额不得超过1000元,慰问形式主要是实物。

  那么,哪些是合理福利、哪些是违规福利?首先,合理的福利是由工会福利费发放的,其他资金发放的大多违规。其次,发放的福利是统一标准的,如果职工一档、干部一档就属于违规。

  现代快报记者 项凤华 徐岑