女孩遭遇车祸一度生命垂危。女孩遭遇车祸一度生命垂危。

  6月15日,句容市华阳实验小学的学生庞顺丽,乘坐妈妈的电动车上学途中,被一辆飞驰而来的面包车撞倒并拖行50多米。小顺丽的妈妈因伤势过重,抢救无效身亡,小顺丽则被送到南京儿童医院抢救。

  女孩家境贫困,肇事司机保险过期且没有经济赔偿能力,这两天,随着一条爱心救助被撞女孩的微信在网上快速传播,一场无声的捐款行动在句容全城展开。然而,让人愤怒的是,有人在趁机“劫财”。

   飞来横祸

  面包车逆行飞驰

  母女被拖行50米

  6月15日早上,句容市华阳实验小学二年级学生庞顺丽,扎着可爱的马尾辫,和往常一样跨上了妈妈的电动车前去上学。

  谁也没想到,上学途中突然发生不幸,一辆逆向行驶的面包车飞驰而来,撞倒了电动车,母女俩连人带车被拖行了50多米,小顺丽的妈妈就此永远闭上了双眼。尚有一丝气息且血肉模糊的小顺丽,躺在冰冷的马路上昏死过去。

  事故发生后,庞顺丽被立即送进了句容医院抢救,由于伤势太重,又被紧急送往南京儿童医院手术室进行抢救。经过检查,医生告知,孩子颅内出血、肺部出血、腿部骨折,即使能抢救过来,有可能要被截肢。

  更加让人焦急的是,肇事司机的家庭经济状况很差,根本无钱可赔,至今只拿出1000元作为医疗费。庞顺丽的家庭条件也比较普通,家住在句容市华阳镇南岗村,母亲四川人,全职在家带孩子,父亲在外打工,一人支撑全家生活。孩子在医院才抢救2天,高额的费用已让爸爸无法承受。

   爱心接力

  班主任微信求助,1天获捐12万

  6月16日晚上,一条微信就像长了翅膀一样,飞向句容城市上空,并在成千上万的市民手中传递。

  “她的妈妈永远地闭上了眼睛。尚有一丝气息,可怜小女孩被立马送进了手术室,生死未卜。连医生都无比心疼地说“我们会尽最大力……”是啊,她才那么小,她来到这个世界的时间才那么短……现在重症监护室小小的她身上插满管子,呼吸十分困难,这还是那个有着笑颜如花可爱面庞,爱画画的庞顺丽吗?也许您与她素不相识,但爱没有界限!在此我们倡议:希望大家伸出援手,帮帮这可怜的孩子!让我们共同救助这名已经失去妈妈还挣扎在死亡线上的不幸的小女孩庞顺丽。”

  这条微信,发自庞顺丽的班主任陈琴和句容市志愿者协会负责人王莉,同时还公布了捐款账号。当晚,全城各大网站论坛、微信群、QQ群全部转发。志愿者服务团体、机关干部、私营业主、普通群众纷纷行动,电子银行转账、微信红包、现金……每笔捐款汇聚大爱温暖了整个小城。

  第二天,这条微信开始在全城“发酵”,主动到学校捐款的市民络绎不绝,陈琴老师的手机都快被打爆了。网站、民政、慈善、学校等单位也行动起来,纷纷加入爱心传递的行列。除了学校公布捐款账号外,句容知名网站也公布了捐款账号,接受网民的捐助。

  一时间,为爱捐款成了句容全城的热点新闻。华阳实验小学的李笑甜同学为此还专门向爸爸打了借条,借了200元救助庞顺丽。记者在采访时了解到,截至6月17日下午4点,仅华阳实验小学就收到各类捐款127911元。