价格和品格你一定都知道,可“防格”你听说过吗?近日,“建邺警方”微信公众号推出了一期“你的防格有多高?”测试题,并将《西游记》中的人物引入到题目中,在这次的测试题中,唐僧师徒4人所面临的不仅是妖魔鬼怪的九九八十一难,还有通讯网络诈骗、非法集资、火灾隐患、毒品等一系列日常安全问题。来看看你能不能通过测试,成功护送唐僧去西天取经。

  南京建邺警方自创防范意识测试题

  4000多人次参加测试,满分不到200个

  “防格”测试题一发布,很多网友纷纷点开测试。截至记者发稿时,两天时间已有4000多人次参与了测试,但是能全部答对题目的还不到200人,在测试总人数中的比例不到5%。

  “我们对这套测试题设置了奖励机制,如果你能全部答对,说明你的防格很高,将截图发给我们,可以获得我们提供的小礼品。”负责“建邺警方”微信公众号的建邺公安分局政工办余涛副主任说,他们开发这个测试项目的初衷,就是希望通过大家都熟悉的小说人物,并给予一定的奖励,来增强大家的安全防范问题。

  题目看似简单,其实隐藏的陷阱不少

  现代快报记者发现,这套测试题看似平淡无奇,实则陷阱不断。比如“唐僧因为骑马超速违章接到南京公安违章通报电话,最有可能的来电显示是什么?”很多市民的第一反应就是“110”,如果你选这个则可能成为骗子的下一个目标。

  余涛介绍说,绝大多数地方的“110”电话都是单向电话,只能打进,不能打出。南京市公安局的大多数固定电话,是以“8442”开头,而不会直接显示“110”的号码。