蔡梦飞终于圆梦 通讯员供图蔡梦飞终于圆梦 通讯员供图

  “我在大学里做得最有成就感的是在自然出版集团旗下杂志《scientific reports》上发表了一篇论文,在我们实验室这一届本科生中,几乎每个人都有第一作者的SCI(美国《科学引文索引》)论文。”在不少硕士研究生对SCI英文论文还可望而不可求时,南京信息工程大学环科院的大四毕业生田浩昨天在该校2015毕业典礼上提到的这份成绩单,让台下的小伙伴“哇”的一声惊掉下巴。他所在的环境与能源新材料实验室,今年毕业的8名本科生中,有7人在SCI期刊上发表英文论文。

  本科学霸发表牛文

  昨天上午,站在南信大2015毕业生毕业典礼的演讲台上,该校环科院22岁的男生田浩在一阵笑声中,将一段苦闷难熬的科研时光描绘得云淡风轻。

  今年一月份,田浩在自然出版集团旗下杂志《Scientific Reports》上以第一作者的身份发表了一篇论文,介绍了由他首次发现的一种新型硫酸盐光催化剂,这种催化剂可以将水中的质子还原成氢气,也能将废水和残留物分解成水等物质。为了这个研究成果,有段时间,田浩像“着了魔”一样,天天往实验室跑,一呆就到晚上九十点,有时,连保安大叔都熄灯入睡了,他还在实验室通宵呆着。

  进入实验室做科研,并非学校的安排,而是田浩主动拜的师。大二时,他听说滕飞教授“很厉害”,于是他表达了“拜师学艺”的想法,滕老师欣然应允。仅仅田浩所在的班级,就有五六个学生慕名而来进入滕飞老师的团队。在这个团队里,学生们可以自由选择自己感兴趣的课题。但是,腾飞的实验室也不是零门槛。“这些年,我要求本科毕业生要投出一篇英文SCI论文,如果没有创作力,是会清退的。