小宝手指被缠导致截除。小宝手指被缠导致截除。

  6.1儿童节,这个本该是孩子们快乐的日子,可是对于连云港的男婴小宝(化名)来讲,这一天却无法快乐,这个只有25天大的孩子,因为父母的“关心”,在给其戴上宝宝手套后,其左手小手指被手套里面线头缠住致手指一截坏疽,在医院住了10多天后坏死的一截小手指被切除,15日,小宝已经出院回家。

  扬子晚报全媒体记者 张凌飞 通讯员 江荣

  为防小手抓脸戴手套出意外

  小宝家住连云港市东海县,其父亲周先生说,因为孩子比较小,平时喜欢用小手抓脸,出于保护,他们就给孩子买了个手套戴,“指甲长有时候会把脸抓破,我们就给他戴上了宝宝手套,并把衣服袖口也扎了起来,没想到就出了意外。”周先生心疼地说。

  6月1日前,他就发现小宝经常哭闹,而且不管怎么哄都哄不好,只好给他喂奶,儿童节那天,他把手套取下来,才发现宝宝左手小手指被缠在手套里面的一根线头上,而且缠得很结实,等他和妻子取下手套的时候,发现小宝的手指已经肿得很厉害,并且小手指末端已全部发黑。

  周先生和爱人看着小宝的手,慌了神,赶紧带着孩子赶往连云港市第一人民医院进行救治。

  25天大男婴手指末节被截除

  据接诊的连云港市第一人民医院儿外科医生曹源介绍,小宝到医院的那天刚好是儿童节,而眼前的这个孩子才仅仅25天大,看着小宝一脸稚嫩可爱的模样医生和护士忍不住都想亲两口,但是再看他那左手已经发黑的小手指,让所有人心都碎了。“当时看到他的手指的时候,让人很揪心,小指末节已经完全没用了。”曹源说,看着小宝白白嫩嫩的小手上一块与其他手指格格不入的黑色坏死物,他感到十分心疼,“已经坏疽,必须赶紧截掉,否则会影响上端手指。”

  在进行全身麻醉后,曹源为小宝实施了坏死指端截除术。经过住院治疗后,小宝病情稳定已于15日出院,但是其小手造成的残缺却永远无法挽回。

  医生提醒: 预防婴儿伤害 家长应格外细心

  据曹医生介绍,此前也曾发生过两起病例,一起是一例患儿因为在睡眠中,妈妈的长发缠在宝宝指头上,导致手指肿胀发炎来院治疗,幸亏及时处理避免了病情发展。而另一个宝宝因为手上长了小疣子,家长采用土办法治疣,自行用线扎进疣根部试图让它自行脱落,结果导致宝宝局部皮肤肿胀坏死引发全身败血症。他也提醒广大家长,一定要格外细心观察,防止类似意外再次发生。

  不宜给宝宝戴手套的

  3大原因

  1、不利于宝宝生长发育。给宝宝戴上手套,会使其手指活动受到限制,不利于手运动的发展以及触觉的发育。给宝宝戴上手套也会减少宝宝与妈妈的接触,而皮肤的接触会促进脑部神经的发育。此外,随着宝宝情感的发育,会通过吃手的方式,寻求自我安慰。如果吸吮的需要得不到满足会影响其身心发展,以致有的宝宝产生暴躁、消沉的负面情绪。

  2、存在安全隐患。首先,若手套口束得过紧,会影响宝宝手部的血液循环。此外,若手套内有线头,就像连云港这个孩子遇到的情况,由于发现不及时,最终让宝宝手指出现坏死,造成终身遗憾。

  3、易诱发疾病。儿童专家表示,随着孩子情感的发育,宝宝会出现吃手的现象,但由于手套清洁不到位,容易诱发某些疾病。